28 января 2022 23:16

28 января 2022 23:16

фото: Татьяна Бойченко

Школа с высокими стандартами

Педагогический коллектив школы-интерната № 30 ОАО «РЖД» города Комсомольска-на-Амуре добился весомых достижений в учебной и педагогической деятельности. Накануне Дня компании он был награждён дипломом третьей степени лауреата конкурса ОАО «РЖД» «Школа года».

В школе-интернате учатся дети с отдалённых станций Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги. Это будущие кадры магистрали, которых надо обучить так, чтобы они смогли поступить в железнодорожные вузы и техникумы. И этот кадровый заказ школа достойно выполняет. Для неё характерно высокое качество обучения и образовательных услуг. Степень обученности школьников в интернате в последние три года стабильно держится на достаточно высоком уровне. Количество отличников составляет 4,7 процента от  общего числа учащихся. А окончивших учебный год на четыре и пять – 36,6 процента. 

Но мало просто дать знания, надо ещё заинтересовать ученика профессией железнодорожника. Здесь весомую роль играет профориентационная работа, которую ведут педагоги. 

– Начиная с первого класса ребят знакомят с железнодорожными предприятиями Комсомольска-на-Амуре. Организуются экскурсии, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Бойченко. – С пятого по девятый классы учащиеся ежегодно проходят производственную практику на Дальневосточной детской железной дороге в Хабаровске. Для средних и старших классов в школе функционирует кружок железнодорожного моделирования. Для старшеклассников действует центр профессиональной ориентации и довузовской подготовки 
воспитанников. 

По результативности деятельности среди негосударственных образовательных учреждений ОАО «РЖД» школа-интернат № 30 неоднократно называлась в числе лидеров и по профессиональной ориентации. 

– Ежегодно в высшие и средние специальные учебные заведения железнодорожного транспорта поступает более 65 процентов выпускников нашей школы-интерната, – говорит директор образовательного учреждения Наталья Минько. – А 40 процентов из них затем связывают свою трудовую деятельность с Дальневосточной железной дорогой. 

Качество образования зависит от педагогического мастерства учителей школы. Преподаватели создают для учащихся такие условия, в которых каждому из них гарантируется развитие и комфорт. Использование современных образовательных технологий позволяет сформировать у школьников повышенный уровень общеучебных навыков.

Все перечисленные достижения школы стали возможны благодаря поддержке ОАО «РЖД». Объём средств, перечисляемых компанией на содержание каждого ученика в школе-интернате, составляет за год около 150 тысяч рублей. Кроме этого компания выделила средства на обустройство 17 учебных кабинетов. Все они оборудованы интерактивными досками, проекторами, компьютерами. Интернат имеет актовый и спортивный залы, производственные мастерские, столовую, спальные комнаты. Всё это содержится в образцовом порядке на средства компании. 


На фото: На занятиях кружка железнодорожного моделирования школьники приобщаются к будущей профессии
Георгий Куниловский