18 января 2022 21:41

18 января 2022 21:41

фото: Наталья Кузьмина

Отпустите маму на работу

Женсовет поможет железнодорожницам совместить успешную карьеру и семью

У специалиста по управлению персоналом Владивостокского отдела материально-технического обеспечения ХДМТО Татьяны Бучневой «старомодный» подход к жизни. Ей до всего есть дело. За любую задачу она берётся с энтузиазмом, легко поймав вдохновение. Теперь у неё появилась новая цель – объединить женщин-железнодорожниц и направить их мощную созидательную энергию в полезное русло.

Татьяна Бучнева – самовыдвиженец. Взвесив все «за» и «против», она сама выдвинула свою кандидатуру в региональный женсовет Дальневосточной магистрали. И родной коллектив её поддержал.

– Зачем человеку дополнительные хлопоты, особенно женщине, обременённой семьёй и работой? – с этого каверзного вопроса началось наше интервью с Татьяной. 

– Женщина, даже если говорит, что для неё карьера на первом месте, внутренне знает: семья – это поддержка, которая даёт ей возможность расти, – отвечает Татьяна. – Как уравновесить эти две составляющие? Как дать раскрыться женщине, особенно если она работает в отрасли с «мужским» характером? Поиск ответов на эти вопросы и подтолкнул меня в женсовет. 

Наша героиня из тех, кто сделал себя сам. Это сегодня она выглядит как успешная, уверенная в себе женщина, мама двоих детей, счастливая жена. А были дни, когда с маленьким ребёнком на руках, в чужом городе ей приходилось в каждый новый день вступать как в бой. Денег едва хватало, чтобы оплатить аренду квартиры и помощь няни. Дочери исполнилось полтора года, когда обстоятельства заставили её выйти на работу.

– Окончив техникум с красным дипломом движенца, получила распределение на станцию Спасск-Дальний, – рассказывает железнодорожница. – Это был 2002 год. Здесь активными темпами завершалась электрификация Транссиба. Начинала, как и все молодые, с низов. Девять месяцев проработала оператором маневровой вышки, параллельно училась в профильном вузе, в душе мечтая руководить движением на станции. 

Но судьба распорядилась иначе, подтолкнув на инженерную стезю. 

– В 2005 году меня перевели на станцию Уссурийск инженером по организации и нормированию труда, – продолжает наша героиня. – В те годы происходили изменения в оплате труда – приходилось полностью просчитывать тарифную сетку на каждого работника (а в штате станции более 500 человек). Уставала так, что в обед старалась хоть немного поспать, чтобы восстановить силы. Работали в очень напряжённом графике, понимая, что за каждой цифрой стоит человек. 

Следующий этап жизни Татьяны Бучневой тоже потребовал от неё максимальной мобилизации. В отдел перевозок Владивостокского отделения она попала в момент реорганизации – хозяйства выделялись в отдельные дирекции. В итоге Татьяна досконально изучила работу 115 станций региона. И постепенно из нормировщика доросла до начальника сектора организации и оплаты труда. 

А потом новый виток в её жизни – кадровая работа во Владивостокском отделе материально-технического обеспечения. Умение полностью и с удовольствием погружаться в работу и здесь принесло свои плоды. Подразделение стало образцовым предприятием на Дальневосточной магистрали, активно развивались внутрикорпоративное обучение, спортивная жизнь. Коллектив сплотился. 

– Настало время подумать и о женщинах. Многие наши работницы задействованы на тяжёлых, ответственных участках. И от их настроя, от «погоды в доме» зависит многое. Поэтому женское движение, которое объединяет активисток не для галочки, а по убеждению, – большая сила, способная помочь женщине профессионально и личностно реализоваться, – говорит Татьяна. 


На фото: Продолжив семейную династию, Татьяна Бучнева уже 16 лет работает на железной дороге
Наталья Кузьмина