21 января 2022 23:37

21 января 2022 23:37

фото: Наталья Кузьмина

Надёжен тыл - крепка передовая

Поддержка семьи – основа успеха и профессионального долголетия железнодорожника

В честь профессионального праздника, Дня железнодорожника, в Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД» стартовала акция «Проводи папу в рейс». На Дальневосточной железной дороге к этому проекту присоединились три станции: Хабаровск, Партизанск и Владивосток.

В столице Приморья дети, жёны, родители и друзья на перроне железнодорожного вокзала Владивосток поздравляли работников локомотивных бригад с профессиональным праздником, провожали их в рейс с цветами и разноцветными шариками и желали доброго пути. Как рассказала заместитель начальника Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава по кадрам и социальным вопросам Вера Черкавская, цель акции, стартовавшей второй раз, повышение престижа профессии машиниста пригородного движения, а также приобщение к железнодорожным традициям и укрепление семейных ценностей. 

1-12.jpg

– Поддержка семьи для нас, машинистов, очень важна. Когда знаешь, что дома всё благополучно, то и работается намного спокойнее, – поделился впечатлениями машинист электропоезда Роман Савунов. 

Проводить его в рейс пришли жена Ксения и сын Рома.

Роман Савунов вырос в семье железнодорожников. Его родные работали в моторвагонном депо Первая Речка.

– Мама была художником-оформителем, бабушка – маляром, папа работал в стройгруппе (делал сиденья для электричек), – говорит Роман. – Я себя хорошо помню с четырёх лет. Первый раз пришёл в депо в этом возрасте и до сих пор здесь. Мой стаж составляет 20 лет, из них 11 я провёл за правым крылом локомотива.

1-13.jpg

По словам его жены, она с удовольствием восприняла предложение руководства дирекции поддержать мужа и торжественно проводить его бригаду в рейс.

– Роман практически всё время находится на работе. Возвращается, когда сын спит, и уходит рано утром. И в отпуск мы не можем пойти вместе из-за несовпадения графика. А тут такая возможность хоть немного, но побыть вместе, – рассказывает Ксения. – Эти мгновения очень ценны для жён машинистов и, конечно, для детей. Отец для сына пример во всём. Думаю, скоро он начнёт проявлять активный интерес к железной дороге.

1-14.jpg

Помощник машиниста Антон Кондратюк (работает в паре с Романом Савуновым) ещё только начинает свой железнодорожный путь. 

– По нашим профессиональным меркам я ещё новичок. Но скоро этот статус уйдёт, – говорит, улыбаясь, он. 

В железную дорогу парень влюбился в пятилетнем возрасте. Тогда его юное воображение поразил увиденный локомотив. С тех пор с мечтой о профессии он не расставался. 

– Конечно, я хочу стать машинистом, но для этого надо ещё набраться опыта, – продолжает Антон. – Многому учусь у своего командира – Романа Савунова, причём не только в профессиональных, но и в жизненных вопросах. 

Самая большая группа поддержки в этот день была у машиниста электропоезда Евгения Белых. 

– У машиниста, как и у военного, должен быть надёжный тыл. Если дома всё хорошо, он полностью концентрируется на дороге, где безопасность превыше всего, – говорит он. 

Его жена Татьяна привыкла к напряжённой работе мужа.

– Моя задача не только встретить его с хорошим настроением, вкусно накормить и дать возможность отдохнуть, но и научиться принимать все особенности сложной и очень ответственной профессии. Поэтому вся жизнь в семье строится вокруг папы. В дирекции мы создали женсовет, в который вошли жёны машинистов. Общение и поддержка важны и для нас. Нельзя родиться женой машиниста, но можно ею стать. А это тоже очень серьёзная миссия. Мы в ответе за моральный дух мужа, который отвечает за жизни пассажиров, – считает Татьяна.


На фото: Интересная работа и крепкая семья – это и есть счастье, уверен машинист электропоезда Евгений Белых 

На 54 станциях России, в том числе и во Владивостоке, родные поздравляли с праздником работников локомотивных бригад 

Через несколько минут машинист Роман Савунов отправится в рейс, а пока фото на память с женой и сыном

Помощник машиниста Антон Кондратюк считает свою профессию делом настоящего мужчины
Наталья Кузьмина