28 января 2022 22:44

28 января 2022 22:44

фото: Архив «ДВМ»

Темп погрузки добавил работы ремонтникам

Участок отцепочного ремонта станции Верхний Улак вагоноремонтного депо Тында вышел на расчётную мощность. Ещё в 2017 году здесь ремонтировали 150 вагонов в месяц, а в текущем объём работы составил уже более 250 вагонов.

Благодаря росту объёмов ремонта подвижного состава на подъездных путях к ветке Улак – Эльга компании «Мечел» стало возможным увеличить погрузку угля с крупнейшего в России месторождения коксующегося угля, расположенного в 300 км от Байкало-Амурской магистрали на юго-востоке Якутии. 

По данным Тындинского агентства фирменного транспортного обслуживания, предприятием ООО «Эльгауголь» по станции Верхнезейск в первом полугодии текущего года по¬гружено 1900 тыс. тонн угля, что выше аналогичного периода 2017 года на 533 тыс. тонн, тогда было погружено 1367,9 тыс. тонн.  

– Основные направления перевозки угля с Эльгинского месторождения – станция Томусинская ПАО «Южный Кузбасс», станция Ванино АО «Порт Ванино», станция Металлургическая ПАО «ЧМК», станция Посьет АО «Торговый порт Посьет», – рассказывает начальник Тындинского АФТО Булат Ситдиков. – С 2018 года осуществляются перевозки в направлении станции Междуреченск ПАО «Южный Кузбасс».

Наиболее частые неисправности подвижного состава – трещины в кузове, трещины верхней обвязки и промежуточных балок, люков, отсутствие армировочного перекрытия. 

Участок отцепочного ремонта на станции Верхний Улак создан в мае 2016 года, два года назад здесь ремонтировали всего по 100–120 вагонов в месяц. За два года показатели его работы увеличились вдвое. На отцепочном ремонте трудится бригада из трёх человек. Работа организована вахтовым методом.

– Порожние вагоны приходят на подъездной путь, их осматривают работники РЖД и «Мечел». Если вагон негоден, его отцепляют и готовят под погрузку, – рассказывает начальник вагоноремонтного депо Тында АО «ВРК-2» (ВЧДР Тында) Алексей Фионин. – Если будет потребность в увеличении подачи порожних вагонов под погрузку, то мы готовы увеличить мощность участка. Для этого у нас есть всё необходимое.


На фото: Объём ремонта вагонов растёт вслед за ростом добычи на Эльге
Вера Григорьева