28 января 2022 21:50

28 января 2022 21:50

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Архив ДВГУПСа

Олимпиада инженеров – это шоу

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения завершился Второй вузовский отборочный чемпионат по стандартам «World Skills». Будущие инженеры соревновались в прикладных навыках. Пять соревновательных дней в начале мая превратились в настоящую олимпиаду компетенций.

Организаторы, специалисты Координационного центра научной подготовки студентов, предложили учащимся проверить свои навыки в двух инженерных областях: «Инженерный дизайн CAD» и «3D-прототипирование». Такой набор в вузе сложился в прошлом году. В 2018-м чемпионат приобрёл ещё одну компетенцию – «Туризм».

– Число компетенций зависит от числа сертифицированных экспертов, которые есть в вузе. В прошлом году для первого чемпионата мы приглашали сертифицированных экспертов из других организаций. В этом году обучили трёх своих преподавателей. Они натренированы специально на вузовскую специфику, – рассказывает один из организаторов Александр Холодилов. – В следующем году мы добавим строительные компетенции, а также графический и веб-дизайн.

По международным стандартам в вузовском формате чемпионата «World Skills» не предусмотрены специальные железнодорожные компетенции. Поэтому вуз взялся за развитие инженерных компетенций – прикладных навыков, на которых базируется профессионализм специалистов.

Для чемпионата «Молодые профессионалы» участников готовят преподаватели вуза. В ближайшие несколько лет, по планам Министерства образования России, успехи в чемпионате станут одним из критериев оценки деятельности вуза.

Как отметил начальник Координационного центра научной подготовки студентов ДВГУПСа Александр Ткаченко, по поручению президента РФ все отраслевые университеты включились в движение «World Skills». В 2019 году Россия примет мировой этап чемпионата в Казани. Задача вузов всей страны – подготовить достойных претендентов на победу. Любой этап чемпионата – это возможность выявить наиболее одарённых и талантливых студентов, помочь им реализовать свой творческий потенциал.

Чемпионат стал большим профориентационным мероприятием. На соревнование инженеров пришли посмотреть воспитанники Хабаровского центра технического творчества. После посещения площадок они отправились на экскурсию по университету, чтобы увидеть, где готовят будущих инженеров-чемпионов. Побывали в Лаборатории современных транспортных систем и технологий имени профессора Виктора Григоренко, в студенческих конструкторских бюро «Трёхмерное моделирование и аддитивное производство» и «Нанотехника». Здесь школьники смогли познакомиться с современными станками с ЧПУ, лазерными гравёрами, оборудованием для трёхмерного сканирования. Школьникам дали возможность самостоятельно поработать на станках.

В ДВГУПСе определили тех, кто выйдет на региональный этап. Победителем в дисциплине «Инженерный дизайн CAD» стала Ксения Панова. Первое место в компетенции «3D-прототипирование» заняла Елизавета Кушнир. Они смогут претендовать на участие во Втором национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы «World Skills Russia».


На фото: Награды победителям вузовского этапа вручила проректор по учебной работе ДВГУПСа Елена Гафиатулина (справа)
Екатерина Сергеева