24 января 2022 05:49

24 января 2022 05:49

фото: Архив Романа Шведова

По лекалам военного времени

В Приморье идёт подготовка к воссозданию Дня Победы далёкого 1945 года

Ежегодно в парадах, посвящённых 9 Мая, принимают участие люди, для которых воссоздание событий Великой Отечественной войны не просто увлечение, а часть жизни. Реконструкторы, представляющие военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный фронт», 73-й День Победы встретят во Владивостоке «по-железнодорожному».

В праздничные дни пронзительный гудок паровоза вернёт приморцев во фронтовое прошлое. Ретропоезд «Победа», оснащённый легендарной «катюшей» и 45-миллиметровой противотанковой пушкой, прибудет на железнодорожный вокзал Владивостока, а затем передислоцируется на Корабельную набережную. Сопровождать воинский эшелон будут участники клуба «Первый Дальневосточный фронт», среди которых и наш коллега – железнодорожник. 

Инженер сектора охраны грузов, объектов вооружения и специальных средств Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге Роман Шведов исторической реконструкцией увлекается уже несколько лет. 

– У меня форменной одежды в гардеробе больше, чем гражданской, – улыбается парень. – Это форма, оставшаяся после моей срочной службы, драгунская форма российской императорской армии начала ХХ века, казачья амуниция, обмундирование образца Второй мировой войны и т. д. 

О клубе Роман узнал случайно.

– Я люблю историю, интересуюсь самыми разными её периодами. А пять лет назад судьба свела меня с руководителем «Первого Дальневосточного фронта» Вячеславом Земдихановым, – продолжает он. – Именно тогда я и понял, что мне это направление очень интересно.

По словам Романа, исторический эксперимент – это попытка, хотя бы отдалённо, пережить эмоции наших сверстников-фронтовиков. 

– Лишь в финале ты осознаёшь, что был участником инсценировки, а не настоящего сражения – настолько сильно происходит погружение в тему, – говорит он. – Нашей семье повезло – мой прадед остался жив. Он прошёл через финскую войну. Великую Отечественную закончил в Берлине в звании полковника. После Победы его назначили главным военкомом города Калуги. Поэтому мне хочется, чтобы, глядя на нас, люди помнили о тех, кому порой ценой жизни приходилось отстаивать мирное небо. 

По мнению реконструкторов, все проекты, связанные с живой историей, являются сегодня самой перспективной формой военно-патриотической работы. 

– В прошлом году мы совместно с военно-патриотическим клубом «Техника XX века в Приморском крае», на базе которого действует музей автомотостарины на станции Садгород, провели очередную реконструкцию боёв, развернувшихся на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны, – отмечает Роман. – И, как показала обратная связь, для зрителей, особенно юных, реставрированные фронтовые «страницы» не только интересны, но и  познавательны. 

На фоне любви к прошлому Роман Шведов организовал и собственный клуб исторической реконструкции. 

– Мы занимаемся исследованием и воссозданием эпохи викингов – это период раннего средневековья. У нас есть кольчуги, шлемы – полный антураж того времени, – отмечает Роман. – Моё увлечение достаточно затратное: любой качественный комплект амуниции может обойтись в круглую сумму. Зато достоверность событий гарантирована. Я уверен, к слову «история» надо относиться очень серьёзно. 


На фото: Сегодня патриотические акции реконструкторов расписаны буквально на год вперёд – парады, фестивали, постановки, участие в киносъёмках
Наталья Кузьмина