28 января 2022 21:55

28 января 2022 21:55

фото: Наталья Кузьмина

Жить и помнить

Второй год подряд в День Победы в шествии «Бессмертного полка» примут участие ветераны-железнодорожники Приморья. Они пронесут не только фотографии своих родных, но и портреты Героев Советского Союза, погибших на фронте.

– В нашем крае шесть фронтовиков-железнодорожников имеют высокое звание Героя Советского Союза, – рассказал председатель Владивостокского регионального координационного совета ветеранов войны и труда Юлий Савичев. – В честь них на приморских станциях и в депо открыты памятные мемориальные доски. А 9 Мая мы с волонтёрами из молодёжного совета региона снова будем в строю с солдатами Великой Отечественной.  

Сам Юлий Савичев не понаслышке знает, что такое война. Его семья попала в оккупацию. 

– Хотя мне шёл всего пятый год, я до сих пор отчётливо помню, как папу провожали на фронт, – вспоминает он. – Он запрыгнул в самый последний вагон и долго махал нам рукой. Военфельдшером попал на Южный фронт. Участвовал в тяжелейших боях, развернувшихся на Черноморском побережье. Во время битвы за хутор Белый вынес с поля боя более 20 раненых, получив медаль «За отвагу». А потом отец попал в плен. Бежал. Попал в штрафбат, где должен был смыть «позор» плена кровью или смертью. Отцу «повезло» – его ранило в ногу. После госпиталя он вернулся в свою часть. 

К военному прошлому надо относиться очень бережно, считает Юлий Савичев.

– В канун Дня Победы в музее истории Владивостокского региона имени Дмитрия Оксюзьяна мы открыли ещё одну выставку. Она посвящена фронтовикам-железнодорожникам, – говорит он.– Экспозиция будет наполнена военными фотографиями, уникальными рассказами о героях войны. 


На фото: Юлий Савичев возглавит колонну железнодорожников с портретом отца 
Наталья Кузьмина