21 января 2022 23:32

21 января 2022 23:32

фото: Архив «ДВМ»

Где работать безопаснее

Восемь дальневосточных предприятий вышли в сетевой финал конкурса по охране труда

В Хабаровске подвели итоги смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение Дальневосточной железной дороги по охране труда. В списке лучших в очередной раз оказалась Уссурийская дистанция гражданских сооружений. Её «пошаговый» метод работы действует безотказно.

– Если бы не внимательное отношение руководителя, я бы не смогла предоставить на конкурс видео, на котором производственные помещения соответствуют всем нормам, – рассказывает ведущий специалист по охране труда дистанции Оксана Данильченко, готовившая на конкурс документы и материалы. – В начале года мы обычно объявляем участок, который планируем привести в порядок. В прошлом году взялись за Спасск-Дальненский производственный участок. Он был не в лучшем состоянии. Многое пришлось переделать.

Можно сказать, рабочие места столяра, электрогазосварщика, слесаря-сантехника здесь оборудовали заново. Не обошлось и без косметического ремонта. Кроме мероприятий по улучшению условий труда, взялись и за обновление инструмента для рабочих, спецодежды. За год производственный участок привели в порядок. Работали не для конкурса, а для своих людей.

– Мы всегда учитываем мнение тех, кто работает на участке, – подчёркивает Оксана Данильченко. – Приезжаешь на линию и всегда знаешь, что тебе подскажут, где освещение нужно улучшить, как дела с инструментом.

Впервые лучшее предприятие в области охраны труда назвали в 2015 году. С тех пор Уссурийская дистанция гражданских сооружений каждый год в числе лидеров. На дороге это подразделение знают как сильного конкурента. 

На вторую ступень пьедестала в этом году поднялся Дальневосточный центр метрологии. «Серебро» им обеспечили рационализаторские разработки. Это предприятие – лидер в инженерной деятельности на магистрали.

У каждого участника конкурса свой рецепт, как гарантировать безопасность труда работников.

– Оценка, контроль и качественное выполнение текущей работы по охране труда – вот что действительно помогает. Кажется, что это рутина, но  на самом деле это важно, – объясняет специалист по охране труда Административно-хозяйственного центра Татьяна Пальчицкая. – В прошлом году у нас на предприятиях не было ни одного случая травматизма, даже микротравм. Это результат текущей работы, выполнения показателей.

Такая «рутина» помогла уйти от вредных условий труда на двух рабочих местах в Тынде. Вроде результат небольшой, но на этих местах трудятся люди. В следующем году АХЦ планирует улучшить свой результат. Сильные конкуренты – это повод развиваться эффективнее.


Справка
В смотре-конкурсе по охране труда на уровень центральных дирекций вышли восемь предприятий:
– Владивостокская дистанция электроснабжения;
– железнодорожная станция Уссурийск;
– Комсомольский центр связи;
– Путевая машинная станция № 186;
– Комсомольский отдел материально-технического обеспечения;
– вагонное эксплуатационное депо Хабаровск-2;
– Спасск-Дальненская дистанция сигнализации, централизации и блокировки;
– Беркакитская дистанция пути.


На фото: Уссурийская дистанция гражданских сооружений каждый год в числе победителей, но конкуренты в следующем году надеются подобраться ближе к лидеру
Екатерина Крюкова