28 января 2022 21:41

28 января 2022 21:41

фото: Наталья Кузьмина

Мастера, закалённые дорогой

Коллектив Владивостокской дистанции пути принимал поздравления от коллег с 80-летием

«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, едет поезд запоздалый…» Все мы помним слова из детского весёлого стишка. Однако лёгкой жизнь железной дороги назвать никак нельзя. Любая профессия, отвечающая за её круглосуточную работу, предполагает отдачу сил на пределе возможностей. А путейское дело – это проверка на прочность вдвойне. Именно поэтому виновников торжества – коллектив Владивостокской дистанции пути – в день юбилея коллеги чествовали с особым теплом и уважением.

Увидеть путейцев не в привычной «желтухе», а в парадном костюме – уже удача. Это тот редкий момент, когда они могут собраться вместе не «в поле», а в концертном зале. И только загорелые обветренные лица выдают, что дело, которым они занимаются каждый день, должно выполняться в любую погоду. Особенно сложно было в женщинах угадать дежурных по переездам, настолько они светились улыбками, красотой, прятавшими сильный характер, столь необходимый на железной дороге.

– Я специально выкроил время, вернувшись из комиссионного осмотра, чтобы поздравить и поддержать родную дистанцию, – рассказал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Андрей Ваулин. – Очень хорошо помню тот день, когда в 2001 году принял руководство ПЧ-13, – он стал своеобразной точкой отсчёта нового этапа жизни. Ведь Владивостокская дистанция пути, входящая в тройку самых больших и сложных на магистрали, всегда требовала к себе колоссального внимания. Она обслуживает Транссиб на участках от Владивостока до станций Барановский и Смоляниново. Развёрнутая длина главных путей составляет 360 километров. Интервал движения здесь очень плотный – поезда следуют друг за другом каждые 12-20 минут. Плюс профиль пути с множеством кривых малого радиуса не даёт передышки. А если учесть растущий грузопоток, идущий в порты Приморья, становится понятно, какая огромная ответственность лежит на путейцах дистанции.

Тем не менее, несмотря на трудности, как отмечает Андрей Ваулин, коллектив профессионалов успешно справляется с поставленными задачами. По итогам 1, 2 и 3 кварталов 2017 года ПЧ-13 стабильно удерживает второе место во внутрипроизводственных соревнованиях среди структурных подразделений Дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД».

– Я пришёл в дистанцию полтора года назад. Многие меня отговаривали от этого шага. Да, работать сложно. Но, как в той поговорке: глаза боятся, а руки делают. И если раньше наша дистанция находилась в «красной» зоне – ещё в 2016 году балльность пути при плане 30 составляла 37, то в 2017 году мы выровняли ситуацию, снизив отказы на 50 % и опустив балловую оценку пути до 25, – рассказал начальник ПЧ-13 Андрей Регель. – Поэтому уверенно могу сказать: у нашей дистанции хорошие перспективы. Главное, и дальше работать сплочённо и в том же темпе, который мы набрали. И поддерживать друг друга, чтобы рядом всегда было плечо, на которое можно опереться. Я желаю всему своему коллективу успехов, здоровья, семейного тепла. Ведь от того, как нас, путейцев, дома ждут родные, как терпеливо относятся к нелёгкой профессии, как поддерживают, зависит наш настрой в работе. Без крепкого тыла мы, железнодорожники, наверное, мало чего смогли бы добиться.

Среди гостей на юбилейном вечере во владивостокском Дворце культуры железнодорожников собрались и ветераны, внёсшие свой весомый вклад в работу родной дистанции.

– Каждый из нас старался работать с большой отдачей, – рассказал возглавлявший дистанцию в 1995–1998 годах Станислав Замогильный. – В то время, когда я руководил коллективом, многое приходилось делать практически вручную – не хватало техники и материалов. Но никто не жаловался, все понимали: отступать некуда. Помню, как нам год пришлось держать закрытым нечётный путь станции Владивосток. На 88-м километре постоянно возникали пучины. Чтобы избавиться от них, пришлось разрыть земполотно глубиной до 2,5 метра. И только после этого забетонировать, засыпать крупной скальной породой и щебнем. И сейчас этот километр в хорошем состоянии. Мы победили этот участок в первую очередь потому, что коллектив наш дружный и закалённый в боях. Так держать!


На фото: Руководитель Владивостокского региона Андрей Ваулин вручает лучшим путейцам дистанции заслуженные награды
Наталья Кузьмина