24 января 2022 06:55

24 января 2022 06:55

Специальный проект 'Под знаком качества'

Диагноз тормозам даёт электроника

Перед эксплуатационным вагонным депо Комсомольск стоит задача в ближайшие месяцы в эксплуатационном режиме освоить пять установок АСДТ-5К, предназначенных для диагностики тормозов грузовых поездов. Это оборудование направлено в депо для замены установок УЗОТ-РМ, у которых истёк срок службы.

Проверка тормозной системы каждого вагона – дело кропотливое и ответственное. Степень её точности во многом зависит от диагностического оборудования, которое используют вагонники. Ведь речь идёт прежде всего о безопасности – локомотивная бригада должна быть уверена в полной исправности тормозной системы подвижного состава. Поэтому сейчас на сети устаревшие УЗОТ заменяются современными, обладающими более точной диагностикой установками АСДТ-5К.

В этом году очередь дошла до эксплуатационного вагонного депо Комсомольск. Пять новых установок уже направлены в его подразделения. Одна из АСДТ-5К уже действует в ПТО станции Комсомольск-Сортировочный. Ещё одна проходит проверку в ПТО станции Новый Ургал.

– Тестирование проходит нормально, – говорит начальник пункта технического обслуживания Владимир Афанасьев. – Но оборудование довольно сложное. В нём надо досконально разобраться и уже тогда начать его осваивать.

Оборудование действительно более сложное, чем УЗОТ-РМ. Если старая установка в своей основе механистическая, то АСДТ-5К управляется в основном электроникой, и при любом сбое в проблему нужно будет вникать электронику, а не механику.

У новой установки есть ряд преимуществ. С её помощью важнейшие технические операции обеспечиваются дистанционным управлением. То есть её расходомеры и другие более точные измерительные приборы позволяют по интерфейсу программы определить неисправности тормозной системы подвижного состава. Для этого оператору установки не надо выходить из помещения. Кроме того, АСДТ-5К обладает высокой производительностью – позволяет одновременно обрабатывать до пяти поездов.
Георгий Куниловский