18 января 2022 21:43

18 января 2022 21:43

фото: архив Андрея Батракова

Виражи на тренажёре

Будущие помощники машиниста мерились силами в профессиональных знаниях

Краевой конкурс профессионального мастерства среди студентов, будущих помощников машиниста электровоза, прошёл в Уссурийске. За звание победителя боролись учащиеся четырёх профессиональных образовательных учреждений Приморского края.

Конкурс состоялся на базе лабораторий регионального железнодорожного колледжа и Уссурийского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций.

– Участниками состязаний на звание лучшего по профессии стали студенты, победившие в первом этапе конкурса, который провели сначала на уровне колледжей, – рассказала начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки Приморского края Ольга Пермякова.

Борьба на втором этапе была напряжённой и непростой. Он состоял из двух теоретических и пяти практических заданий и включал в себя приёмку и подготовку локомотива к рейсу, управление электровозом, контроль устройств, узлов и агрегатов локомотива. Знания и умения конкурсантов оценивала команда экспертов – специалистов эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск во главе с председателем жюри машинистом-инструктором Евгением Аладиным. Участникам приходилось выкладываться по максимуму своих возможностей.

– Конкурсы профессионального мастерства – это не только оценка качества подготовки студентов, но и реальный шанс их успешного трудоустройства. В выигрыше при этом остаются все: и будущие выпускники, и работодатели. Подготовку рабочих кадров для железнодорожного транспорта в крае ведут четыре образовательных учреждения: Лесозаводский индустриальный колледж, Владивостокский колледж машиностроения и транспорта, региональный железнодорожный колледж Уссурийска и Приморский институт железнодорожного транспорта, в котором есть отделение среднего профессионального образования. Принять на работу отличного специалиста, да ещё и победителя конкурса профессионального мастерства – это всегда удача, – считает Ольга Пермякова.

По результатам конкурсных испытаний лучшим в своей профессии был признан студент регионального железнодорожного колледжа Уссурийска Иван Жуков. Студент этого же учебного заведения Фёдор Синиченко занял второе место, а «бронза» досталась представителю ПримИЖТа Денису Зинченко.

– Такой конкурс, без сомнений, поднимает престиж очень востребованной профессии помощника машиниста, – считает начальник Уссурийского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций Андрей Батраков. – И мы всегда идём навстречу образовательным учреждениям края, предлагая нашу базу для отработки практических навыков будущих железнодорожников. Тренажёр «ТОРВЕСТ-Видео» локомотива 2ЭС5К, к примеру, даёт возможность обучать ребят навыкам вождения поездов и обслуживанию электровоза в различных ситуациях, в том числе в обстановке, максимально приближенной к реальной. Поэтому участникам было не только полезно сесть за штурвал, но и интересно. Ну и, конечно, на профессиональных конкурсах закрепляют знания. А главную оценку, как мы знаем, поставит железная дорога. И надо прилагать максимум сил, чтобы вырастить из ребят настоящих профессионалов, которые потом придут к нам повышать свой уровень.


На фото: Уже на этапе подготовки к конкурсу будущие помощники машиниста значительно подтягивают свои знания и расширяют кругозор
Наталья Кузьмина