24 января 2022 07:15

24 января 2022 07:15

фото: Вера Григорьева

О тепловозах доступно и мультимедийно

Денис Маркитан в прошлом году сменил деповские цеха на учебные аудитории и стал лучшим среди преподавателей локомотивного блока. В декабре он поедет в Хабаровск на дорожный этап смотра-конкурса профессионального мастерства преподавателей учебных центров филиалов ОАО «РЖД».

За короткое время работы в Тындинском подразделении Дальневосточного центра профессиональных квалификаций Денис Сергеевич зарекомендовал себя как грамотный практик, умеющий заинтересовать аудиторию. Имея за плечами диплом ДВГУПСа и тринадцать лет работы в ремонтном локомотивном депо, теперь уже в преподавательском амплуа Денис продолжает заниматься любимым делом, щедро делится своими знаниями с молодёжью.

Ежегодно Тындинское подразделение ДВУЦПК выпускает более 300 машинистов и помощников машинистов. Полгода будущие рулевые магистрали изучают устройство тепловоза, его электрооборудование, приборы безопасности, автотормоза, управление. Все эти дисциплины в интересной форме преподаёт Денис Маркитан. В работе ему помогают не только прочные знания, но и харизма, чувство юмора, идеальная дикция и чувство такта.

– Очень важно, чтобы группа была вовлечена в процесс обучения. Даже такие сложные дисциплины, как «Автотормоза» и «Электрооборудование тепловозов» можно подать максимально понятно, – рассказывает Денис Сергеевич. – Вместо того чтобы читать лекцию по заранее подготовленному конспекту, я стараюсь вести занятие в форме диалога, это помогает взбодрить аудиторию. Теорию подкрепляем мультимедийными презентациями. Очень приятно, когда наши выпускники, отучившись на помощника, снова приходят к нам уже за правами машиниста.

Тындинский преподаватель старается постоянно совершенствоваться и углублять собственные знания. Денис всегда интересуется новостями локомотивного хозяйства. В сентябре в составе дальневосточной делегации преподавателей он провёл целую неделю на Брянском машиностроительном заводе, где изготавливают новые тепловозы 2ТЭ25КМ. Этими машинами скоро пополнится парк локомотивного депо Тында.

– Уроки Дениса Сергеевича отличаются основательностью, он легко и доступно излагает материал, – отмечает методист Тындинского подразделения ДВУЦПК Оксана Неронова. – Он быстро адаптировался в новой для себя роли преподавателя, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе и у обучающихся. На его занятиях всегда идеальная дисциплина. Денис Маркитан быстро овладел современными методическими приёмами, одним из первых в нашем учебном центре начал разрабатывать различные по классификации ситуационные производственные задачи – качественные, количественные, экспериментальные. Мы рады, что в нашем коллективе есть такой замечательный специалист, ведь найти хорошего преподавателя локомотивного блока очень сложно. Его большой опыт и глубокие знания помогают готовить высококвалифицированные рабочие кадры для БАМа.


На фото: Денис Маркитан нашёл своё призвание в преподавании дисциплин локомотивного блока
Вера Григорьева