28 января 2022 22:39

28 января 2022 22:39

фото: Наталья Кузьмина

Александра Щербакова уверена, что счастье – это не цель, а путь

Под Новый год всегда хочется чудес, доказывающих, что жизнь любит тебя. А вот дежурная по станции Новочугуевка Александра Щербакова считает, что сюрпризы приятнее и интереснее дарить самой. Поэтому наша героиня сделала своим родителям незабываемый подарок – организовала семейное путешествие в Крым. Интрига, сохранённая до конца, усилила эффект и без того неожиданного и радостного события.

Именно с этой говорящей детали, характеризующей отношение Александры к родителям, и захотелось начать рисовать её портрет. Внутренне подвижная, цельная, добрая, отзывчивая, настоящая, искренняя. Этот список качеств нашей героини можно продолжать и продолжать. Односельчане же после того, как родители Саши вернулись из Крыма, до сих пор обсуждают между собой, как повезло Щербаковым с дочкой.

– Я люблю ставить перед собой цель и двигаться к ней, – говорит девушка. – Накопить нужную сумму на путёвки не составило труда. Отказать себе в покупке красивой вещи проще, если знаешь, что твой папа никогда не летал на самолёте, а мама мечтает увидеть Чёрное море.

Саша родилась в Приморье, в маленьком селе Лучки Хорольского района. Её семья из поколения в поколение выбирала нелёгкий путейский труд – ещё прадед строил Дальневосточную магистраль. Поэтому тема железной дороги очень органично напитывала её детство, формируя отношение к жизни.

– Правда, на семейном совете мы решили, что мне надо выбрать специальность «полегче» – так я начала постигать азы движения в ПРИМиЖТе, – рассказывает девушка. – Учиться было непросто: обрушившаяся на меня лавина профессиональной информации – строение букс, пикеты, стрелочные переводы – порой напоминала настоящую китайскую грамоту. Понятнее стало, когда нас, вчерашних школьников, привели на экскурсию на станцию Уссурийск. И мы увидели то, что постигали в теории. Но учиться нравилось, я чувствовала, что железная дорога – это моё призвание.

Свою первую смену на станции Новочугуевка, почти четыре года назад, Александра запомнила на всю жизнь.

– Страшно было. Поначалу не понимала даже, куда тепловоз едет. Странные названия подъездных путей резали слух, например Луньюэ – его выкупили китайцы и дали своё имя, – улыбаясь, рассказывает девушка. – Постепенно вошла в ритм. И теперь мне нравится, что каждый день не похож на предыдущий. Ты постоянно чему-то учишься. В предыдущую смену, например, мы с составителем поездов собрали три состава – это было сложно. Шла очень большая по¬грузка, поездной диспетчер выделил нам два маневровых локомотива. Так, в команде, успешно и справились с задачей. Вообще, мне очень повезло с коллегами – они всегда подставляют плечо в трудной ситуации, делятся опытом. Лично меня быстро ориентироваться в обстановке, как в тетрисе, рассчитывать действия научил опытнейший составитель поездов, в прошлом путеец, Виктор Басов. Вообще же наши ребята – настоящие герои, они работают в жёстких условиях – на жаре, в мороз, дождь – практически без отдыха. Два раза за смену, когда прибывают поезда, у них есть возможность только на 20 минут перевести дух. Желая поддержать их и из солидарности к ним, я в дежурке не включаю кондиционер. Вроде ерунда. А составители начинают улыбаться, когда забегают к нам.

Жить и работать в Новочугуевке Александре нравится. Несмотря на молодость, её не пугает оторванность от цивилизации.

– Зимой на каток ходим, летом – на речку. Красота, вокруг тайга, сопки в кедрах, – снова улыбаясь, продолжает наша героиня. – Никакой городской суеты, толкотни.

На вопрос о семейных планах Саша снова удивляет разумным подходом.

– Понимаете, муж – это человек, который поддерживает тебя, который верит в тебя, который разделяет твои интересы, одним словом, твой человек. Поэтому торопиться в вопросе замужества не следует, – говорит она. – Надо кроме сердца и разум включать, прямо как в нашей движенческой работе, которая в любой ситуации учит думать на три хода вперёд.


На фото: Став движенцем, Александра Щербакова в четвёртом поколении продолжила железнодорожную династию своей семьи
Наталья Кузьмина