21 января 2022 22:53

21 января 2022 22:53

фото: ПОУ № 16

Локомотивщики – первые железнодорожники на чемпионате рабочих профессий

В соревновании рабочих профессий World Skills железнодорожники начнут принимать участие с 2018 года. В этом году появилась компетенция для локомотивщиков. Пока Хабаровский край не включил её даже как демонстрационную, но в ближайшее время обещают ввести. Учащиеся железнодорожных образовательных учреждений уже зарекомендовали себя в движении и вошли в так называемый золотой запас молодых профессиональных рабочих России.

Многие железнодорожники узла Хабаровск-2 оканчивали ПОУ № 16. Об этом учебном заведении сегодня знают по всей России и за границей. Его учащийся Андрей Ушаков несколько раз проходил на национальный финал World Skills Russia, его приглашали участвовать на международные соревнования в Китай. В дисциплине «Инженерный дизайн CAD (CAПР)» он третий в России и четвёртый в Азии. Этим летом Андрей планирует поступать в университет, правда, ещё не выбрал, будет это Дальневосточный государственный университет путей сообщения или Тихоокеанский государственный университет.

– Эта компетенция изначально была вузовская, потом её подвели под уровень среднего профессионального образования. Мы начали выступать в ней, потому что я веду кружок по работе в этих программах, – рассказывает преподаватель черчения, эксперт World Skills Ирина Родина. – На национальном финале в Краснодаре в этом году мы увидели, что есть презентационная компетенция «Устройство и управление локомотивом». В следующем году в ней будут принимать участие молодые железнодорожники, учащиеся колледжей и техникумов. Это единственная компетенция, связанная с деятельности железнодорожного транспорта.

Сейчас сразу в нескольких городах Хабаровского края проходят соревнования регионального этапа World Skills. Как признаётся Ирина Родина, в презентационном формате железнодорожную компетенцию можно было опробовать уже в этот раз, чтобы достойно выступить на соревнованиях в следующем году. Однако, чтобы включить локомотивную дисциплину в программу, не хватило одного голоса эксперта.

– Мы выставляемся только в двух компетенциях: «Инженерный дизайн» и «Предпринимательство». «Устройство и управление локомотивом» будет третьей. На базе училища и в учебном центре профессиональных квалификаций есть всё необходимое для тренировки, – отмечает Ирина Родина. – Инженерный дизайн – дисциплина сложная, но я всегда ребятам говорю: для прилежного нет невозможного.

Инженерный дизайн – это создание машиностроительных объектов, их модернизация и совершенствование на экране компьютера. Материальная база для подготовки будущего чемпиона важна даже в такой виртуальной дисциплине. Почувствовать разницу на себе Ирине Родиной и её подопечному удалось летом этого года. К национальному финалу они смогли подготовиться на базе тренировочного центра чемпионата World Skills в китайском городе Нанкин. Там они провели всего неделю, но опыт неоценим.

Для всего училища участие в чемпионате – важное событие. Как у любого спорта здесь есть армия болельщиков, сложный тренировочный процесс, лидеры и новички. Стандарты в соревнованиях гораздо выше образовательного уровня, который принят в училище. Команде ПОУ № 16 потребовалось три года соревнований и тренировок, чтобы добиться значимых результатов. Эксперт и тренер училась настраивать спортсменов и поддерживала их всё время соревнований. На выполнение некоторых заданий отводилось три дня.

Для Андрея Ушакова путь становления как участника чемпионата World Skills пройден. Он настроен побеждать. В училище ему уже растят смену. Движение World Skills поддерживается президентом России как часть программы по подготовке рабочих специальностей, конкурентоспособных на международном рынке. Состав участников национального чемпионата в Южно-Сахалинске определится после отборочных соревнований.


На фото: Андрей Ушаков заканчивает железнодорожное училище. В этом году он вошёл в тройку лучших в области инженерного дизайна в России
Екатерина Крюкова