24 января 2022 05:58

24 января 2022 05:58

фото: Георгий Куниловский

Машины вернутся в дистанции

На Едином дне адаптации молодых работников, проходившем в Комсомольском территориальном управлении дороги, была затронута проблема недоработки в транспортном обеспечении Ургальской и Комсомольской дистанций электроснабжения. Заместитель главного инженера дороги Алексей Прудников сообщил молодёжи, что этот вопрос решается в рамках всей сети: часть машин вернётся в дистанции электроснабжения из ООО «СКА» уже к концу этого года.

Напомним, что в 2015 году линейные подразделения дирекций и филиалов ОАО «РЖД», работающие в границах Дальневосточной железной дороги, передали в аренду ООО «СКА» большую часть автотранспорта. Сделано это было по распоряжению руководства компании в целях минимизации расходов на содержание автопарка. Распоряжение было выполнено, хотя у работников дистанций электроснабжения были опасения: смогут ли они при новой системе обеспечения автотранспортом оперативно выезжать на устранение аварийных ситуаций и выполнять в полном объёме плановые работы.

Как показала дальнейшая практика, в Ургальской и Комсомольской дистанциях электроснабжения из-за несвоевременного предоставления автотранспорта стали происходить сбои в повседневной работе. Осложнились выезды на устранение аварий. Были и проблемы чисто экономического характера. Моторесурс часов, согласно которому предоставлялась техника, у дистанций электроснабжения часто вырабатывался раньше указанного срока. И у ООО «СКА» тогда тоже возникал вопрос: на каких условиях предоставлять автотранспорт дальше.
В конце концов вопрос с обеспечением энергетиков автотранспортом обсудили в руководстве ОАО «РЖД». И затем в адрес ООО «СКА» поступило распоряжение: передать назад энергетикам в полное распоряжение машины, которые предоставлялись на дежурства. Как эта передача происходит сейчас, можно увидеть на примере Комсомольской дистанции электроснабжения.

– К 25 декабря мы должны получить назад шесть машин, – говорит и. о. начальника дистанции Сергей Барышев. – Автотранспорт будет распределён по сетевым районам. Главным его предназначением станут срочные выезды на устранение аварийных ситуаций на объектах энергетики. Это те машины, которые были у нас раньше. Но ООО «СКА» использовало их не только для нас, но и для других линейных подразделений. Поэтому состояние возвращаемой техники, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Тут же Сергей Барышев по открытой связи попросил предоставить информацию о машине, находящейся на станции Литовко. Её осмотр на месте провёл главный механик дистанции электроснабжения Михаил Приходько.

– Автомобилю требуется поменять коробку передач, – доложил Михаил Приходько. – А также критический износ протектора, резину требуется сменить…

Конечно, не все машины, которые дистанция электроснабжения в своё время передала компании «СКА», будут возвращены назад. Но и те шесть, что она получит, значительно облегчат дальнейшую работу.


На фото: На выездах дистанциями электроснабжения применяются в основном УАЗы
Георгий Куниловский