18 января 2022 23:09

18 января 2022 23:09

фото: Оксана Андреева

Встречаем новую зиму с иммунитетом

В самом северном регионе Дальневосточной железной дороги завершена вакцинация против гриппа. Этой осенью НУЗ «Отделенческая больница на станции Тында» от Министерства здравоохранения Амурской области получило 2017 доз вакцины «Совигрипп». Эта вакцина формирует высокий специфический иммунитет против сезонного заболевания.

– Вакцинация даёт иммунитет против трёх штаммов гриппа на год. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы А и В являются самыми распространёнными, но они постоянно мутируют, поэтому состав вакцины, чтобы быть эффективным, должен меняться ежегодно, – отмечает заведующая терапевтическим отделением отделенческой больницы Оксана Андреева. – Вакцину мы получаем по плану, в этом году освоили 2017 доз, это в два с лишним раза больше, чем в 2016-м. Работники локомотивного, вагонного хозяйства и энергетики прививались очень активно.

Были утверждены планы-графики организованных выездов медицинских бригад на предприятия для коллективной вакцинации железнодорожников.

Учитывая социальную значимость профилактики гриппа, который находится на первом месте среди инфекционных болезней человека, вакцинация даёт высокий экономический эффект за счёт сокращения затрат на лечение и оплату больничных листов. Прошлой зимой, по данным отделенческой больницы, среди пациентов-железнодорожников не было выявлено ни одного случая заболеваемости гриппом.

В первую очередь прививки получают работники, обеспечивающие безопасность движения поездов, работающие на свежем воздухе или в местах массового скопления людей – на вокзалах и в поездах. В Тындинском регионе прививки получили работники локомотивных и поездных бригад, сотрудники вокзалов, проводники, путейцы, энергетики, движенцы.

Анализ прошедших эпидемических сезонов показал, что ежегодное проведение иммунопрофилактики приводит к снижению заболеваемости гриппом среди работников ОАО «РЖД» в 6–9 раз.


На фото: Тындинский регион широко охвачен вакцинацией против гриппа
Вера Григорьева