24 января 2022 05:46

24 января 2022 05:46

Родителей убедили, дело за старшеклассниками

Как проходит профориентационная работа в Комсомольске-на-Амуре рассказывает председатель молодёжного совета Комсомольского филиала Дорпрофжел Владимир Комаров.

DVM_43_4-6.jpg– Большинство старшеклассников, как известно, при выборе своей будущей профессии прислушиваются к мнению родителей. Поэтому мы с инженером по подготовке кадров эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск Анастасией Черных решили поговорить о профессии железнодорожника не со школьниками, а с их родителями.

Такой разговор состоялся в школе № 16 города Комсомольска-на-Амуре. Выбрали мы её прежде всего потому, что в этом учебном заведении углублённо изучают физику и математику. Её выпускники, как правило, успешно учатся в высших учебных заведениях города и края. Таких ребят стоило бы привлечь к поступлению в ДВГУПС. Но прежде следовало заручиться моральной поддержкой их родителей.

И здесь нам навстречу охотно пошла заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Муттариханова. С её помощью было организовано общешкольное родительское собрание. Кроме нас в нём участвовали представители и других градообразующих предприятий города. Они рассказывали о своих предприятиях, желая заинтересовать родителей. Нам пришлось порядком посоперничать с ними, представляя профессию железнодорожника.

Надо отметить, что наш рассказ вызвал большой интерес у родителей. Они сразу запросили информацию о порядке поступления абитуриентов в железнодорожные вузы и техникумы. Их заинтересовали сведения о льготах молодым специалистам, корпоративная программа ОАО «РЖД», направленная на их поддержку и карьерный рост. Многие на собрании впервые узнали о том, как Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей защищает права работников отрасли, какую деятельность он проводит, выполняя статьи коллективного договора, для повышения их заработной платы, сохранения здоровья на производстве.

В конце собрания мы вручили родителям старшеклассников брошюрки – путеводители абитуриентов. В них наглядно представлена информация о структуре институтов и факультетов Дальневосточного государственного университета путей сообщения. В свою очередь администрация школы вручила нам благодарственные письма за сотрудничество в рамках партнёрства и сетевого взаимодействия.
Записал Георгий Куниловский