28 января 2022 22:02

28 января 2022 22:02

фото: Наталья Борисова

Проверка на прочность

Связисты РЦС-3 ещё раз доказали: работа в условиях чрезвычайной ситуации проявляет в людях истинный профессионализм

Тайфун, обрушившийся на Приморье в августе, ещё долго будет напоминать о себе. О том, как включились в работу связисты и в каких сложнейших условиях им приходилось восстанавливать свои участки работы, рассказывает главный инженер Владивостокского регионального центра связи Павел Панченко.

– Утро понедельника 7 августа не предвещало ничего особенного. Пасмурная погода и небольшой дождь за окном усиливали и без того хмурое настроение. И друг появилась информация о затоплении Уссурийска. Поступил приказ о поднятии сразу четырёх восстановительных поездов. На участок Кипарисово – Раздольное выехали срочно и мы – связисты. Были подняты бригады со Спасского, Владивостокского, Уссурийского участков. Одновременно поступали известия о повреждениях на Хасанской ветке.

Основные наши силы были брошены на восстановление главного хода, так как движение по Транссибу было заблокировано. Главная задача заключалась в том, чтобы сохранить кабель при проведении восстановительных работ. Для этого их подвязывали к шпалам, одевали в защитные пластиковые трубы, убирали из швеллера на мостах и просто засыпали и закрывали камнями. В итоге ни один кабель при производстве восстановительных работ повреждён не был!

На следующий день, 8 августа, поступила команда на развёртывание штаба ЧС на станции Барановский с организацией видео-конференцсвязи с управлением Дальневосточной железной дороги в Хабаровске. Ещё один вызов для связистов. Благодаря грамотным действиям начальников участков Сергея Майорова и Сергея Слостина эта задача была успешно выполнена.

Самые яркие моменты восстановления, думаю, останутся в памяти надолго. Это и операция по спасению магистрального кабеля на 14-м км участка Оленевод – Виневитино. Прикреплённый к перилам моста, он оказался на дне реки вместе с устоем и двумя пролётными строениями. С помощью лодки и благодаря профессиональным действиям экскаваторщика нам удалось его освободить, не повредив, и вынести из зоны работ. А спустя несколько дней спасённый кабель пришлось разрезать ножовкой собственными руками. Звук вырывающегося под давлением воздуха из-под оболочки доказывал – кабель «живой». Это было очень трудное решение для нас – резать по живому.

Ещё один из моментов – восстановление кабеля на 7-м км участка Барановский – Оленевод. Для устранения повреждения необходимо было проложить вставку из 150 м кабеля. Ближайшее место подъезда находилось на расстоянии примерно 800 м от места повреждения. Мы собрали людей, но понадобилось всего несколько человек, чтобы закатить барабан с кабелем прямо в железнодорожную колею, а дальше просто катить его по шпалам к месту работ, словно катушку с нитками. Одним словом, помогла смекалка.

Таких неординарных случаев было много. Заключительным же серьёзным заданием для нас стал запуск путевого поста на 21-м км перегона Оленевод – Виневитино, необходимого для организации движения и увеличения пропускной способности участка. Связисты Уссурийского участка оперативно сделали отпай от магистрального кабеля, расшили его в модуле, организовали прямую связь с дежурными соседних станций, установили наборный телефон.

Надо отметить, что в течение двух недель восстановления инфраструктуры после ЧС большая нагрузка легла на коллектив РЦС-3 Уссурийского узла. Люди сплотились, терпеливо и слаженно работали, не глядя на часы. Руководители, водители, кабельщики-спайщики, электромеханики, электромонтёры фактически без выходных, почти в круглосуточном режиме организовывали связь на участках размыва, обеспечивали сохранность наших кабелей связи и восстанавливали повреждённые. Нельзя не отметить сборную ремонтно-восстановительную бригаду под руководством старшего электромеханика Юрия Савельева. Она за 4 дня смогла устранить повреждения магистральных кабелей связи на четырёх участках на главном ходу и на Хасанском направлении.


На фото: Связисты наравне со всеми принимали участие в восстановительных работах по ликвидации последствий ЧС
Наталья Борисова