28 января 2022 22:03

28 января 2022 22:03

фото: Виталий Олейник

За заветным дипломом едут со всего Севера

Первого сентября Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта распахнул свои двери для тех, кто решил связать свою судьбу с железной дорогой. Для них на площади перед вторым учебным корпусом института состоялась тор-жественная линейка. Поздравить студентов с началом учебного года пришли заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Тындинскому территориальному управлению Александр Бугера и заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Тында по кадрам Валерий Волошин.

В приветственном слове к собравшимся директор института Елена Деменева пожелала будущим работникам стальной магистрали здоровья и успехов на пути к диплому и покорению вершин карьеры. По традиции студенты исполнили песню – своеобразную визитную карточку института. Творческий коллектив БАмИЖТа приготовил для всех участников торжества музыкальное поздравление.

– В 1976 году в Тынде был открыт учебно-консультационный пункт Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Это событие стало отправной точкой для создания нашего вуза, который ежегодно выпускает сотни квалифицированных специалистов для железной дороги. Мы рады, что за более чем 40 лет сохранился и преумножился престиж профессии железнодорожника, – отмечает заместитель директора по учебной работе БАмИЖТа Светлана Гашенко.

Интерес к профессии железнодорожника у молодёжи на севере Амурской области подтверждает тот факт, что на учёбу приезжают ребята не только из Тындинского региона, а также из Забайкалья, Якутии и амурских посёлков, стоящих в стороне от железной дороги.

– Два года назад я получила школьный аттестат за девятый класс в селе золотодобытчиков Соловьёвск и решила поступить в Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта, – рассказывает студентка третьего курса Александра Коц. – Я выбрала профессию движенца, так как считаю работу дежурного по станции наиболее подходящей для девушки. В нашей женской группе нет ни одного парня. Учиться здесь очень интересно, особенно нравятся специальные дисциплины. В институте насыщенная культурная жизнь. Очень рада, что учусь на бюджетной основе, и планирую проходить в этом учебном году производственную практику на станции Тында. Уверена, что диплом этого института даст мне успешную путёвку в жизнь.

На праздничную линейку помимо сегодняшних студентов пришли их друзья и родители, а также выпускники Дальневосточного государственного университета путей сообщения разных лет. В этом учебном году сели за парты 165 первокурсников БАмИЖТа

Всего очно в транспортном вузе обучаются 551 человек. 732 студента заочно получают железнодорожное образование на факультете СПО. На факультете высшего образования учатся 176 человек.


На фото: БАмИЖТ – надёжная кузница кадров для магистрали
Вера Григорьева