21 января 2022 23:22

21 января 2022 23:22

фото: Наталья Кузьмина

Девчонки, пережившие войну

Вера Воробьева служила в женском батальоне, охраняя небо Приморья

Когда мы пришли в гости к Вере Алексеевне Воробьёвой, она внимательно читала газету. Несмотря на возраст, а в следующем году нашей героине исполнится 95 лет, она следит за тем, что происходит в стране, Приморье. И это не праздный интерес. Понятие родины для неё особенное. Во время Великой Отечественной войны 3,5 года она защищала дальневосточные рубежи от вторжения японских захватчиков.

Говор у Веры Алексеевны очень мягкий. Взгляд цепкий, моментально схватывающий суть и детали.

– А ты, моя хорошая девулька, кареглазая, оказывается! – растягивая слова, улыбается она. – Как и мои родные девчонки, с которыми служили, с которыми мы дошли до Победы…

И в этот момент её голос предательски осекается и появляются слёзы. Память о тех давних днях настолько сильна, что это невозможно вынести, находясь рядом. И мы начинаем плакать вдвоем, переживая прошлое.

Весной 1942 года 18-летняя Вера получила повестку в армию. Её определили в зенитчицы. Однако по иронии судьбы вагон, в котором предстояло отправиться на западный фронт, ночью случайно отцепили на станции, отправив на запасной путь. А эшелон, гружённый оружием и боеприпасами,  так и не дошёл до Москвы, его разбомбили немцы.

– В итоге мне и моим первым однополчанкам доверили оберегать небо родного Уссурийска и его окрестностей. В годы войны именно здесь были сконцентрированы главные силы Пятой армии, поэтому он считался прифронтовым, – вспоминает Вера Алексеевна.

Часто Вера с девчонками стояла по несколько часов в карауле.

– Мы занимали позицию спина к спине, чтобы быть начеку. Ведь то и дело на военные объекты проникали диверсанты-лазутчики, – продолжает она. – Однажды они убили 12 прожектористок из соседней противовоздушной части, располагавшейся неподалёку от нас. После ночного дежурства девчонки отдыхали. Диверсанты, метнув нож в часового, напали на остальных, вырезав всё отделение. Мы девчонок знали хорошо, дружили. Поэтому их гибель переживали очень тяжело. Однако именно этот случай заставил нас быть бдительнее. Мы понимали всю возложенную ответственность – именно в наших руках была жизнь родного города.

Позже Веру перевели в пулемётчицы, параллельно они охраняли склады в районе станции Раздольное. Жили в землянке. Ни умыться толком, ни вдоволь наесться, холод пробирал до костей. Страх быть взорванными вместе с боеприпасами или погибнуть от рук лазутчиков так и не притупился. Но это чувство постоянной опасности помогло девушке спасти свой отряд. Однажды она увидела незнакомку в оборванной одежде. Но что-то ей подсказывало, что неспроста она забрела на территорию части. Как потом оказалось, шпионка была наводчицей. Группа диверсантов находилась неподалёку. Они ждали точные координаты, чтобы с наступлением темноты заложить взрывчатку и подорвать склады.

Победу Вера Алексеевна помнит очень хорошо.

– Это было такое счастье, мы все обнимались, целовались, плакали, – говорит она. – Не дай Бог вам увидеть войну. Пусть будет мир и спокойствие, любите друг друга, уважайте. Мы такую высокую цену за это заплатили…

Мобилизовавшись, Вера вернулась к родным. В Уссурийске её отец, работающий в паровозном депо, построил дом. Он стоит и сейчас.

– Мои родные – долгожители. Вот и я живу, память хорошая, только ноги подводят, – тихо говорит наша героиня. – После войны я работала бухгалтером, а потом надоело заниматься бумагами, перешла в повара в рефрижераторном депо. Так на железной дороге и состоялась моя судьба. Наша родословная живёт в мире и согласии. Мы не тратим понапрасну время и нервы на споры, ругань. Радуемся каждому дню, купаясь в любви близких и дорогих людей.

Когда я уходила от Веры Алексеевны, я тоже почувствовала это тепло и любовь.

– Девулька, всё у тебя будет хорошо, – напутствовала она меня, мягко улыбаясь и лучась внутренним светом.

И я верю ей. Как и все, кто попадал и попадает в орбиту этой удивительной женщины с жизнеутверждающим именем Вера.


На фото: Ефрейтор в отставке Вера Воробьёва, доставая боевые награды, каждый раз вспоминает своих девчонок-однополчанок
Наталья Кузьмина