18 января 2022 21:54

18 января 2022 21:54

фото: Архив Андрея Нестерука

Конец лета – время отборов

73 лучших молодых железнодорожника Дальневосточной магистрали отправились за путёвками в финал сетевых проектов

В преддверии Дня железнодорожника сразу два сетевых молодёжных проекта завершили отборочные туры. Конкурс проектов «Новое звено» собрал будущих финалистов в Москве на очные сессии с экспертами. Чуть позже в Чите для работников Восточного полигона стартовал очный отборочный этап проекта «Лидеры перемен».

– О том, кто прошёл в следующие этапы проекта «Лидеры перемен», мы узнаем в сентябре. Результаты «Нового звена» станут известны 15 августа, – рассказывает начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Александра Ленченкова. – В «Новом звене» нашу дорогу представляли 12 проектов, какой из них пройдёт в финал, решат эксперты центрального аппарата.

Полуфинал молодёжного конкурса проектов «Новое звено» стартовал 25 июля. Почти полторы тысячи проектов стремились попасть на очный этап в столицу. Организаторы отобрали из них 193 лучших. За четыре отборочных дня участники должны были подготовиться к защите проектов перед центральной экспертной комиссией, которая и определяла финалистов.

Группа под руководством специалиста по управлению персоналом Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Татьяны Колесниковой создала проект по работе с чек-листами во время проведения сложных кадровых мероприятий, несущих угрозу прямых финансовых потерь и репутационных рисков. Как рассказала Татьяна, эксперты не выносили решение о том, кто будет участвовать в финальной защите перед руководителями ОАО «РЖД» в сентябре в Сочи. Их задачей было дать замечания для улучшения проектов.

2 августа молодые железнодорожники Дальневосточной отправились в Читу на очный отборочный этап проекта «Лидеры перемен». Такие туры проходят до 20 августа в четырёх городах – Чите, Ростове, Екатеринбурге и Москве. Задача этого этапа – выявить и развивать перспективных молодых железнодорожников, обладающих высоким потенциалом и мотивацией к профессиональному росту. Наиболее перспективные участники будут зачислены в кадровый резерв.

Всего анкеты заполнили более 9000 человек. Для очного этапа эксперты отобрали 800 участников со всей сети. В Читу отправились 250 молодых работников магистралей Восточного полигона. Дальневосточную железную дорогу представили 48 молодых сотрудников. Со всех четырёх оценочных мероприятий в следующий этап пройдут только 250 человек.

В этом году и на «Новом звене», и на «Лидерах перемен» говорили о дизайн-мышлении, как новом инструменте работы.

Чтобы создать полезный и эффективный продукт, нужно взглянуть на ситуацию под иным углом. Вот и участникам сессии в Чите предложили, разрабатывая продукт для пассажиров, пообщаться с самими пассажирами. Многие боялись, что будет много негатива, но такие опасения не оправдались. Пассажиры одобряли, благодарили, советовали, делились опытом.

Это второй старт программы «Лидеры перемен» на сети. Многие, попавшие в первый поток, сегодня уже на руководящих постах. Так, например, Евгений Эрязов до недавнего времени работал заместителем начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам, а сегодня возглавляет одно из управлений Центральной дирекции инфраструктуры. Другой пример – Яна Ковалёва, которая сегодня руководит Центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики, а за плечами у неё несколько инновационных проектов – победителей конкурса «Новое звено». Максим Жоголев за шесть лет вырос от составителя поездов до начальника Сахалинского агентства фирменного транспортного обслуживания. Благодаря этому проекту он был зачислен в Корпоративный университет.

Оба проекта за годы своего существования отлично себя зарекомендовали. В каждом из них отбор ведётся жёстко, но они остаются одним из самых эффективных и быстро работающих карьерных лифтов в компании.


На фото: Участники полуфинала конкурса «Новое звено» работали над улучшением своих проектов. Кто из них выйдет в финал, станет известно 15 августа
Екатерина Крюкова