28 января 2022 21:41

28 января 2022 21:41

фото: Георгий Куниловский

«Фонтан накрылся медным тазом»

В дни сумасшедшей жары, которая установилась в июле, фонтаны в Комсомольске-на-Амуре – оазисы для отдыхающих. Но только не тот, который расположен у железнодорожного вокзала. Он прекратил свою работу.

– А где вода, почему фонтан не работает? – спрашиваю дворника, подметающего привокзальную площадь.

– Нет воды, фонтан накрылся медным тазом, – ответил дворник, давая понять, что воды в фонтане не будет ни сегодня, ни завтра, ни вообще в этом году.

Как же так, ведь недавно его ремонтировали? Но оказалось, что через два дня после ремонта у фонтана обнаружились протечки, и пришлось его снова отключить.

– Мы думали обойтись «малой кровью», но проведённых работ оказалось недостаточно, – вынужден был признаться заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре Валентин Омельченко. – Теперь фонтан ожидает уже капитальный ремонт.

Строителей, однако, не видать. И на площади у фонтана полное затишье. Посетители этих мест прячутся от жары в здании железнодорожного вокзала.

– Надолго ли это? Что вам сказали про ремонт городские специалисты? – спрашиваю начальника железнодорожного вокзала Александра Шпилёва.

– Надолго, – ответил тот. – Фонтан – сложное устройство. Под сооружением, под землёй установлена электроника, которая регулирует подачу воды. Она-то, как оказалось, и боится воды. Предстоит поднимать фундамент. А это огромные деньги.

В настоящее время этим вопросом занимается управление капитального строительства администрации города. Специалистам предстоит оценить объём и стоимость необходимых работ.

В городе ещё пока не знают, во что обойдётся ремонт. Но по самым скромным подсчётам, потратить придётся более 1 млн рублей. Капитальный ремонт вряд ли состоится в этом году, ведь когда верстался бюджет города, затраты на него заложены не были. В Комсомольске же полным ходом ведутся работы по реконструкции и асфальтированию улиц. Туда в первую очередь и идут бюджетные средства.

Злые языки говорят, что теперь это самый дорогой фонтан города: воды не даёт, а денег просит.


На фото: Фонтан на привокзальной площади Города юности в самые жаркие дни оказался без воды
Георгий Куниловский