21 января 2022 22:41

21 января 2022 22:41

фото: архив «ДВМ»

Не допустить огонь в заповедные леса

Дальневосточная железная дорога активно участвует в проведении Года особо охраняемых природных территорий, объявленного в 2017 году.

Магистраль на всём своём протяжении граничит с тремя особо охраняемыми природными территориями. Это Хинганский государственный природный заповедник, северная граница которого на протяжении 45 км проходит вдоль железной дороги на отрезке Кундур – Урил. Чуть меньше его – Большехехцирский заповедник, вдоль которого Дальневосточная магистраль идёт на протяжении 8 км между станциями Корфовская и Кругликово. Огромный национальный парк «Земля леопарда» соприкасается с путями на протяжении 80 км между станциями Барановский и Хасан.

Кроме того, магистраль пересекает две особо охраняемые природные территории: в районе между станциями Сухановка и Кедровый – заповедник «Кедровая Падь», и в двух местах на протяжении 28 км – Баджальский природный заказник.

– Чтобы сохранить эти земли в первозданном виде, мы занимаемся плановыми противопожарными мерами, поддерживаем в эталонном состоянии полосу отвода железнодорожного транспорта на территориях заповедников и заказников, а также не забываем о проведении различных мероприятий, формирующих экологическую культуру и просвещающих наших пассажиров и сотрудников ОАО «РЖД», – рассказал начальник Центра охраны окружающей среды Константин Павлов.

Со всеми особо охраняемыми природными территориями весной были подписаны акты готовности состояния полосы отвода по обеспечению пожарной безопасности, и постоянно ведётся работа по недопущению возгораний.

– За первое полугодие 2017 года в Баджальском заповеднике полоса отвода была очищена от порубочных остатков прошлых лет на протяжении 2,5 км, с трёх природных территорий убрана почти тысяча старогодних шпал, вырублена древесно-кустарниковая растительность на протяжении более чем 11 км, – поясняет Константин Павлов.

Кроме того, полоса отвода на протяжении более чем 10 км очищена от свежих порубочных остатков, и почти на 35 км смежных с особо охраняемыми территориями границ опаханы защитные лесонасаждения и лесной фонд.

Немало работы проводится для экологического просвещения и воспитания, причём как сотрудников компании, так и её клиентов.

– Многие видели и ещё увидят в зданиях вокзалов и в вагонах электричек плакаты с информацией о заповедниках Дальнего Востока, – рассказывает Константин Павлов. – В летний период на вокзалах станций, расположенных в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий, распространяются листовки с правилами безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы в лесу не случился пожар.

С 9 марта по 9 июня в зале ожидания вокзала Хабаровск-1 можно было посмотреть фотовыставку «Заповедное ожерелье Амура».

В учебных заведениях, ведомственных детских садах и интернатах Владивостокского региона дороги прошёл конкурс детских рисунков «Заповедный мир». Авторам лучших рисунков комиссия заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда» вручила дипломы. В настоящее время идёт отборочный тур конкурса рисунков совместно с Хинганским, Комсомольским и Большехехцирским заповедниками.


На фото: Для сохранения уникальных территорий, граничащих с железной дорогой или пересекаемых ею, предпринимаются все меры
Илона Бербер