21 января 2022 22:45

21 января 2022 22:45

фото: Наталья Кузьмина

Поддержка коллектива помогла хорошему старту

После долгого кабинетного одиночества в электричку входишь как на праздник. Жадно глотаешь впечатления, всматриваешься в лица попутчиков, считываешь эмоции. И ищешь удобное место у окна, чтобы поток мыслей подстроить под мерный стук колёс, наслаждаясь картинками за окном. И порой даже не хочется приехать вовремя в точку назначения. Этот маленький миг отрезает тебя от прошлой и настоящей жизни.

Такие мысли одолевают всегда, когда приходится добираться до отдалённого пункта. Подъезжая к аккуратному перрону станции Красноармейский, делаю над собой усилие, чтобы встать и пройти в прохладный тамбур. Обычно здесь редко кто выходит. Дюжина домов тесно жмутся друг к другу, и больше никакой цивилизации, кроме станции, царицей возвышающейся на пригорке у густого леса. И тут слышу сзади приветливое: «Здравствуйте!» Оглядываюсь – невысокая молодая женщина с красивыми голубыми, как прозрачное осеннее небо, глазами в пол лица. Наверное, внучка едет навестить стариков, – мелькнула мысль. И вдруг: «А я и есть тот самый начальник станции Красноармейский. Ксения Кузнецова». Вот и первое открытие.

Второе не заставило себя долго ждать. Как только мы вошли в здание станции, произошли метаморфозы. Ксения стала собранной, уверенной, моментально включившись в рабочий процесс. И даже две бессонные ночи, проведённые в поезде, а она этим утром вернулась из командировки, не оставили следов усталости.

– Вот это закалка! – подумалось мне.

– Всё просто. Работа помогает раскрыться. Когда понимаешь, какая на тебе лежит ответственность за людей, которые работают рядом, быстро взрослеешь, – словно считав моё удивление, говорит Ксения. – Наша станция 4 класса отвечает за отцепку толкачей, страхующих тяжеловесные «Ермаки», тянущие грузы на самом сложном участке сети – от станции Новонежино до Красноармейского.

Говорят, в жизни ничего не бывает зря. Вот и в судьбу Ксении железная дорога вплеталась, как ленточка в косичку, из семейных разговоров о прадеде – кочегаре паровоза и о прабабушке – дежурной по переезду. Из детских воспоминаний, когда отец, помощник машиниста, уходил в ночную смену с «тревожным» чемоданчиком в руках. Из рассказов деда, электромеханика СЦБ, отчаянно влюблённого в профессию, как и многие железнодорожники, посвятившие жизнь дороге.

– Поэтому других вариантов для себя я и не рассматривала, решив поступать в Уссурийский железнодорожный техникум, – рассказывает Ксения. – Правда, до конца я не понимала, что ждёт меня впереди. И уже с практикой, впитывая опыт по крупицам, поняла, движение – моя стихия. А в 2013 году пришла на станцию Красноармейский дежурной. Тут и началась настоящая школа жизни. Поначалу было непросто. Но первая ступень многому научила – некоторые вещи в себе приходилось преодолевать. И именно тогда я поняла одну серьёзную вещь: насколько важна поддержка коллектива единомышленников, соратников. Без этого ресурса ты мало что можешь сделать. Поэтому стала ценить людей, которые рядом. А мне с коллегами очень повезло, я чувствовала, что вошла в коллектив настоящих аксакалов. Мой наставник, дежурная по станции Ольга Леонтьевна Кайзер, имея за плечами огромный опыт, практиковала меня, как тренер любимого ученика. А хороший учитель – это, считай, половина успеха.

И вот спустя год Ксения, теперь уже Олеговна, приняла предложение возглавить станцию.

– Решение для меня было непростым. Как и у всех, у меня бывают моменты в жизни, когда страшно, когда чувствуешь неуверенность. И если бы не поддержка нашего дружного коллектива – где все друг за друга горой, я бы, наверное, не осмелилась на столь стремительный рост, – говорит она. – Мне же в этом отношении повезло, я получила отличный профессиональный иммунитет.


На фото: Ксения Кузнецова третий год успешно руководит станцией Красноармейский
Наталья Кузьмина