21 января 2022 23:30

21 января 2022 23:30

фото: Наталья Кузьмина

Экстремальное селфи ценою в жизнь

Чрезвычайное происшествие, унёсшее жизнь трёх подростков (ещё одна девочка находится в больнице), случившееся 10 июня на перегоне Амурский залив – Надеждинская, стало причиной экстренного совещания. В администрации края проблему детской безопасности обсудили железнодорожники, представители, краевого ГИБДД и департамента образования.

Четверо ребят – два мальчика 12 и 13 лет вместе с двумя девочками 10 и 13 лет – решили сделать селфи на фоне проходящего грузового поезда. Для этого школьники встали в междупутье, но не рассчитали расстояние до приближающегося состава. Заметив подростков, машинист маневрового локомотива применил экстренное торможение, чтобы предотвратить наезд, однако избежать трагедии не удалось. Одна из девочек успела отскочить, неудачно ударившись головой, за её жизнь борются врачи.

От жилых домов посёлка Новый, откуда родом ребята, до железной дороги – 200 метров. И для многих детей прогулки по шпалам – обычное развлечение. Их не останавливают ни запреты, ни регулярные предупреждения взрослых.

– Все четверо пострадавших детей учились в одной школе. Они из благополучных семей. Их родителей в посёлке хорошо знают, – рассказала исполняющая обязанности главы администрации Надеждинского района Жанна Аркадьева.

И теперь в эти дни маленький посёлок переживает траур по погибшим. Всего же с начала 2017 года в границах Дальневосточной железной дороги в результате транспортных происшествий, произошедших в зоне движения поездов, зафиксированы 32 случая травматизма (погибли 23 человека). И в этом печальном списке 6 детей.

При этом железнодорожники в постоянном режиме, усиленном во время школьных каникул, проводят профилактическую работу. В ней задействованы практически все подразделения РЖД, расположенные в границах Владивостокского региона.

– Мы, например, приглашаем ребят в моторвагонное депо Первая Речка. Знакомим со специальным тренажёром, имитирующим реальные ситуации на транспорте. Даём возможность посидеть в кабине электрички, стоящей в ожидании ремонта, почувствовать себя в роли машиниста, чтобы ребята сами могли убедиться, как трудно остановить несущийся локомотив, – рассказала ведущий инженер Дальневосточной дирекции мотор¬вагонного подвижного состава Юлия Фокина. – Такие уроки по безопасности пользуются у ребят большой популярностью. Мы всегда идём навстречу детским садам, школам, изъявившим желание устроить образовательную экскурсию.

Пока же трагедии, происходящие на дорогах края, в том числе и на магистрали, с пугающей регулярностью «смазывают» всю профилактическую работу.

– Каждый из родителей должен взять ответственность за детскую безопасность, осознав всю серьёзность положения, – подвела итог директор департамента образования и науки Оксана Мартыненко. – А для этого надо знать, чем живёт ребёнок, чем занимается в свободное время. И других вариантов тут нет.


На фото: Моторвагонное депо Первая Речка постоянно приглашает в гости детей, чтобы научить безопасности
Наталья Кузьмина