28 января 2022 22:22

28 января 2022 22:22

фото: архив «ДВМ»

Пора собираться на воскресный поезд

Дальневосточная детская железная дорога в Хабаровске готовится к открытию сезона. Первый поезд лета-2017 отправится от станции Пионерская 28 мая, в 10:00. Перед отправлением юные железнодорожники получат удостоверения об окончании подготовки. Для пассажиров устроят концерт.

По традиции перед первым рейсом сезона взрослые коллеги награждают школьников, работающих на детской магистрали, за успехи в учёбе. Ребята уже сдали экзамены и готовы выйти на практику.

В этот день на перроне пассажиров будет встречать начальник смены Степан Потапов. В следующем году парень планирует поступать в ДВГУПС. Однако назвать этот предпоследний школьный май беззаботным ему сложно. Юный железнодорожник давно живёт интересами большой магистрали. 6 мая он приехал во Дворец культуры железнодорожников, чтобы отдать дань памяти ветеранам и возложить цветы к стеле. Затем, 9  Мая, прошёл в колонне Бессмертного полка.

– Войну пережили два моих прадеда. Иван Александрович Устинов был тружеником тыла, из-за травмы ноги он не смог уйти на фронт. Трудился геологом, получил орден Трудового Красного Знамени. Второй – Иван Митрофанович Потапов – воевал с японцами у нас, на Дальнем Востоке, получил ордена и медали, – рассказывает Степан. – До сих пор жива прабабушка, которая видела войну, и она мне рассказывает, как жили тогда и как воевали.

В своей семье Степан первый железнодорожник, и перенять традиции профессии ему не от кого. Мы встретились с ним примерно пять лет назад, когда на открытии летнего сезона детской магистрали с ним заговорил Аркадий Писарский, бывший начальник Комсомольского отделения Дальневосточной магистрали.

17 мая ревизорский аппарат отмечал своё 80-летие. Пригласили ветеранов и юных железнодорожников. Говорили о роли ревизора, значимости профессии. Степан внимательно слушал. Возможно, когда-то он сам будет сидеть за этим столом как профессионал и наставлять юных железнодорожников. А сейчас для него главное, чтобы в 2017 году в первый рейс поезд «Орлёнок» отправился вовремя и пассажиры были довольны.


На фото: Первых пассажиров повезёт смена под руководством Степана Потапова (справа)
Екатерина Крюкова