21 января 2022 23:41

21 января 2022 23:41

фото: Михаил Медведев

Весенняя охота на БАМе

В разгар майских праздников на севере Амурской области многие мужчины-железнодорожники расчехлили свои ружья и отправились на охоту. Такой вид досуга на БАМе очень популярен. В Тындинском районе весенняя охота на гуся и селезня прошла с 6 по 15 мая. Подстрелить пернатых удалось и мужчинам семьи Медведевых, которые охотятся в окрестностях посёлка Юктали.

Артём Медведев работает в Тындинской дистанции гражданских сооружений, его старший брат Михаил руководит отделом МТО, а самый старший, Геннадий Павлович – ветеран путевого хозяйства, уже сорок лет охотится в окрестностях рек Нюкжа и Олёкма. Вот и эта утиная охота не обошлась без трофеев, на праздничном столе Медведевых в День Победы была вкусно приготовленная дичь.

– В посёлке Юктали очень много охотников. Мальчики вместе со своими отцами с младших классов школы ходят в тайгу, – рассказывает Артём. – Весной, когда перелётные птицы возвращаются к местам гнездования на юге Якутии, можно хорошо поохотиться. Чаще всего попадается кряква обыкновенная весом до полутора килограммов, заветная добыча – гусь гуменник, он может достигать пяти килограммов.

Ещё на севере Амурской области можно подстрелить гуся белолобого или небольшого, но очень вкусного чирка-свистунка. Путёвка на весеннюю охоту стоила от 100 до 3500 рублей, суточная норма отстрела – две особи на одно ружьё.

Перелётные птицы кормятся на заливных озёрах, которые образуются при таянии мари. Притаившись в скрадках, охотники манят добычу с помощью утиных манков. Наиболее продвинутые из них используют электронный манок, который слышно за версту. Удачная весенняя охота на гуся – предел мечтаний каждого охотника. Этот промысел является довольно сложным, ведь гусь – птица осторожная и очень наблюдательная. Когда дичь летит косым клином – вероятнее всего, ищет место для посадки. Здесь охотник должен подозвать птицу манком, чтобы стая обратила внимание на обманки.

– В период майской охоты на водоплавающую дичь нами было выдано 320 разрешений на добычу птиц. Однако до официального открытия сезона охоты некоторые граждане нарушали закон и выезжали с оружием в охотугодья. Такие нарушения были выявлены в ходе рейдовых проверок. За нелегальную охоту нарушителям придётся заплатить штраф от 500 до 4000 рублей, – рассказывает старший специалист Управления по охране животного мира Амурской области Павел Корчевой. – До 30 мая жители Амурской области могут поохотиться на медведя, а с 1 июня до 15 июля разрешена охота на изюбря с молодыми неокостеневшими рогами. Осенний сезон охоты начнётся в августе.


На фото: Для бамовских мужчин охота на птицу – любимое увлечение
Вера Григорьева