28 января 2022 23:07

28 января 2022 23:07

фото: Екатерина Крюкова

Победителя ледовых баталий определили по буллитам

Турнир по хоккею на Кубок начальника Дальневосточной железной дороги в этом году прошёл особенно зрелищно для болельщиков и напряжённо для спортсменов. Участников стало больше, но претенденты на победу остались прежними. На льду СЗК «Платинум Арена» первый матч отборочной серии играли команды «Ермак» (филиала Дальневосточный ООО «ТМХ-Сервис») и «Локомотив Приморье». Символическое вбрасывание шайбы на лёд произвёл начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.

30 апреля в матче за «бронзу» «Ермак» вышел на лёд против сборной Дальневосточной дирекции тяги. Сразу же себя зарекомендовал нападающий из команды эксплуатационников Андрей Середа – первый гол представителям сервисной компании он забил на первой минуте. Ответ не заставил себя ждать: «Ермак» заколачивает шайбу за шайбой. Последний период был жёстким благодаря тандему защитников Виталия Михайличенко и Валерия Корчагина. Из десяти шайб в ворота Дальневосточной дирекции тяги они забили семь. На счету каждого несколько голевых передач. В итоге счёт матча за третье место – 10:6. «Ермак» – бронзовый призёр Кубка.

Команда Дальневосточной дирекции инфраструктуры, два года подряд претендовавшая на лидерство, заняла последнюю строчку турнирной таблицы. При этом в своей группе она была безоговорочным лидером. Причиной провала стала дисквалификация из-за нарушений правил турнира. Вместе с сильнейшим претендентом на победу ушла и самая яркая и многочисленная команда болельщиков. На трибунах в этот раз было тише, даже в финале.

За Кубок боролись давние соперники – сборные Регионального центра корпоративного управления и Дальневосточной дирекции управления движением. Если в прошлом году команда Дорпрофжела была явно сильнее остальных, то в этот раз в финал попали приблизительно равные по мастерству команды. У движенцев появился шанс сместить с пьедестала двукратного призёра турнира и по праву одну из сильнейших команд магистрали – «медведей» РЦКУ. Попытка была достойная, но безуспешная.

– Что же это за вальяжность на льду? – комментировали болельщики начало матча за «золото». Но к середине борьба разгорелась. Срывая голос, болельщицы поддерживали своих: «Авилов, давай, нужно шайбу!»

Болельщики отметили, что в финальном матче на льду была настоящая битва, страсти кипели Фото: Екатерина Крюкова

Андрей Авилов болельщиц не подвёл и действительно забил. Вот только вне основного времени. К концу последнего периода счёт на табло был 4:4. Судьи объявили серию буллитов. В ворота команды Дальневосточной дирекции управления движением влетела первая же шайба. Главный кубок турнира вернулся к команде Регионального центра корпоративного управления.

– Финал всех держал в напряжении. Не ожидал, что увижу на льду начальника смены, который по утрам мне докладывает поездную обстановку, – отметил Николай Маклыгин. – Здоровый образ жизни, дружба, взаимопонимание – всё это отражается на работе.

Хоккеистов поздравили бывший и нынешний начальники Дальневосточной железной дороги Фото: Екатерина Крюкова

К третьему году турнир расширил географию и обзавёлся своими командами-легендами. Как отметил председатель Дорпрофжела на Дальневосточной железной дороге Виталий Бабий, задача спортсменов в следующем году – удержать второе место в турнирной таблице Кубка Роспрофжела по хоккею.

– Я рад, что сегодня на льду команда Сахалинского территориального управления. Здорово, что охвачена вся территория Дальневосточной, – прокомментировал главную игру Михаил Заиченко, возглавлявший магистраль до 2015 года. – Николай Васильевич сказал, что следующий турнир будет по футболу. Так что меняйте коньки на бутсы.

Благодаря организатору Кубка, Хабаровскому обособленному подразделению общественной организации РФСО «Локомотив», интерес к хоккею неуклонно растёт. В этот раз партнёром турнира стало представительство Макрорегиона Дальний Восток Компании ТТК. Круг участников будет шириться, и, возможно, в следующем году острые матчи подарят Кубку имена новых легенд хоккея Дальневосточной железной дороги.


На фото: Команда Георгия Бенеша второй раз стала обладателем Кубка
Екатерина Крюкова