24 января 2022 07:26

24 января 2022 07:26

фото: Юрий Нилов

Обучались валке деревьев

Необычное место для проведения практических занятий было предоставлено работникам дистанций пути и электроснабжения, обучающимся в Комсомольском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций (УПЦК). Несколько рабочих дней они провели в парке «Железнодорожник» Комсомольска-на-Амуре, занимаясь валкой деревьев и вырубкой кустарника.

Такие занятия потребовались работникам дистанций пути и электроснабжения, которые в апреле и мае обучались на курсах УПЦК по специальности «вальщик деревьев». Обычно практику они проходят где-нибудь за городом, на полосах отвода, возле железнодорожных линий. Но этим учащимся повезло – администрация города обратилась к руководству Комсомольского территориального управления Дальневосточной железной дороги с просьбой очистить от сухостоя территорию городского парка. Это задание получил Комсомольский УЦПК. И уже в апреле практиканты вместе с преподавателями вышли в парк, чтобы очистить его от сухостоя.

– Учащиеся были разбиты на группы, – говорит мастер подразделения учебного центра Сергей Комаров. – Каждую из них возглавлял преподаватель. Один из группы, орудуя бензопилой, спиливал деревья и кустарники, остальные их складировали. Заодно и убирали валежник.

Работа шла довольно споро. Практика явно приносила желаемые плоды.

Организовать такие курсы потребовала производственная необходимость. Во время одного из объездов бамовского участка Комсомольского отделения дороги руководители обратили внимание работников Тырминской дистанции пути на то, что у них не расчищена от деревьев полоса отвода. Те сообщили, что у них нет специалистов с удостоверением вальщика леса – дело это опасное, любому не поручишь. Тогда и организовали курсы вальщиков леса в учебном центре.


На фото: Практические занятия проводились в парке «Железнодорожник»
Юрий Нилов