18 января 2022 23:03

18 января 2022 23:03

фото: Наталья Кузьмина

Вид из окна поезда

Железнодорожники и чиновники посмотрели на Владивосток глазами пассажиров

Очень часто мнение гостей о городе, в который они попали впервые, складывается из путевых впечатлений. Прекрасный морской пейзаж, мелькающий за окном поезда, или несанкционированные свалки мусора могут сделать эти впечатления незабываемыми либо, наоборот, испортить их. Поэтому руководство Владивостокского региона Дальневосточной магистрали традиционно в преддверии майских праздников инициирует санитарный осмотр территории, прилегающей к железнодорожным путям.

Железнодорожники совместно с представителями администраций районов города особое внимание уделяют так называемому гостевому маршруту, который пролегает от железнодорожного вокзала Владивосток до станции Угольная. Он весьма популярен у туристов и иностранных гостей, совершающих экскурсии по столице Приморья, ведь именно здесь расположена курортная зона региона.

Однако, несмотря на регулярные совместные рейды и профилактическую работу, проблемных мест остаётся по-прежнему много. Не успела электромотриса с комиссией отъехать от вокзала, как сразу же открылся вид на «наскальную живопись» – опорные стены, заборы, строения ярко и щедро пестрели творениями граффитистов. Всё бы хорошо, если бы картины поднимали настроение пассажирам, скажем, тематикой морского города – маяками, кораблями и прочей «якорной» атрибутикой. Художественная же палитра мастеров, которую можно выразить словами «кто во что горазд», убивает репутацию Владивостока на корню.

Не менее впечатляющи и мусорные пейзажи. Они мелькают за окном поезда неприлично часто.

– У меня нет претензий к железнодорожникам, – говорит заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Андрей Ваулин. – Один-два раза в неделю они выходят на уборку полосы отвода. За каждым предприятием закреплён определенный участок, около 2 км, который они приводят в порядок. Посмотрите, например, как аккуратно выглядит станция Первая Речка. Но стоит проехать чуть дальше, туда, где начинается частный сектор, и всё – чистота заканчивается. И мы не в силах что-либо изменить. Поэтому необходимо совместно с городскими властями прилагать усилия по борьбе с несанкционированными свалками. Мы буквально недавно, перед Всероссийским субботником, в черте города мусор сгребали трактором. Но ведь эти кучи вывозить ещё надо, а не прятать от глаз пассажиров…

Большой проблемой для железнодорожников является и регулярное появление дыр в заборах, ограждающих путь. Особенно часто акты вандализма происходят на подступах к морю. Люди, не думающие о своей безопасности, упорно не хотят переходить пути по правилам, поэтому и сносят возникающие преграды.

– На станции Океанская, например, буквально на днях под колёса электрички попала молодая женщина. И это здесь не первая трагедия, – отмечает Андрей Ваулин. – Мы специально организуем рейды на станцию, чтобы усилить работу по профилактике непроизводственного травматизма, выработать план дополнительных мер.

По словам Михаила Сохана, представляющего администрацию Советского района Владивостока, неравнодушие железнодорожников к порядку в городе, их желание изменить ситуацию в лучшую сторону не остаётся без внимания городских властей.

– Мы рады, что такая работа со стороны РЖД в последнее время значительно активизировалась. Мы готовы работать в контакте. Все замечания, высказанные в наш адрес, мы учли и обязательно будем их отрабатывать, – отметил Михаил Сохан. – Мы также заинтересованы в том, чтобы Владивосток встречал пассажиров красотой и порядком.


На фото: Железнодорожники постоянно привлекают внимание властей и общественности к проблемам порядка в городе
Наталья Кузьмина