28 января 2022 23:03

28 января 2022 23:03

фото: Георгий Куниловский

Городской парк – снова забота железнодорожников

Администрация Комсомольска-на-Амуре обратилась к руководству Дальневосточной железной дороги с просьбой помочь в выполнении работ по благоустройству городского парка «Железнодорожник» к празднованию 85-летия Города юности. На эту просьбу был получен положительный ответ.

Недавно в Комсомольском территориальном управлении дороги прошло совещание, на котором железнодорожные предприятия города взяли на себя обязательства по благоустройству парка. Первое, что они сделали, – выделили людей для создания сводной бригады. Она займётся в основном штукатурно-малярными и бетонными работами по восстановлению ограждения парка. Ещё одна бригада специалистов сформирована из работников Комсомольской дистанции гражданских сооружений. Её задача – ремонт центральных ворот парка, построенных в виде арочного пролёта.

– В настоящее время уже готовятся сметы на выполнение работ по восстановлению ограждения и арочного пролёта, – сообщили из Комсомольской дистанции гражданских сооружений. – В ближайшие дни бригады приступят к работе.

Ещё одно задание дано дистанции гражданских сооружений: определить, сколько урн, скамеек и бордюрного камня дополнительно потребуется для парка. Предполагается, что изготовят их на предприятиях города. 

Комсомольской дистанции электроснабжения предстоит обустроить в парке освещение. Но прежде специалистам потребуется разработать схемы будущих линий освещения вдоль асфальтовых дорожек – там, где должны быть установлены осветительные опоры. По этим схемам специалисты определят места вырубки деревьев и кустарников для установки опор. Комсомольской дистанции пути дано задание сформировать специальную бригаду по вырубке деревьев. 

В парке должно быть убрано кирпичное строение – лабиринт. Когда-то построенное для детей, оно уже многие годы стоит без дела и отнюдь не украшает парк своим мрачным видом.

– Демонтировать лабиринт поручено нашим специалистам, – рассказал начальник восстановительного поезда станции Комсомольск Андрей Тютин. – В настоящее время техника и люди уже подготовлены к данной работе. 

Как записано в протоколе совещания, прежде чем приступить к благоустроительным работам, железнодорожникам предстоит согласовать ряд вопросов с администрацией города. Это объясняется тем, что парк, когда-то принадлежавший ОАО «РЖД», много лет назад был передан в муниципальную собственность, и теперь только город, как его хозяин, может решать, какие работы там проводить. Однако роль хозяина по отношению к парку город исполняет не в полной мере. Муниципальные структуры, в первую очередь из-за финансовых трудностей, занимаются им мало. Поэтому постепенно ветшает ограждение, приходят в негодное состояние аллеи и дорожки. По весне лишь железнодорожники проводят там субботники, чтобы хоть как-то навести порядок. Вот и в этот раз большинство работ по благоустройству парка работники магистрали наметили провести в субботние дни – 21 апреля, 5 и 12 мая. 


На фото: В городском парке железнодорожники каждую весну во время субботников убирают мусор
Георгий Куниловский