18 января 2022 21:31

18 января 2022 21:31

фото: Наталья Кузьмина

Главный бой – впереди

На чемпионат ОАО «РЖД» по волейболу отправятся лучшие игроки магистрали

В течение двух дней сильнейшие волейбольные команды Дальневосточной железной дороги боролись за право выступить на Кубке президента ОАО «РЖД» в Новосибирске. В невероятных по накалу, очень зрелищных поединках спортсмены показывали высокий уровень подготовки.

На этот раз четыре команды (из Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Хабаровска и Тынды) представляли свои регионы на отборочных играх в столице Приморья.

– Пятой (вне конкурса) шла сборная сервисного локомотивного депо Тында-Северная филиала «Дальневосточный» ООО «ТМХ-Сервис», – рассказал руководитель Хабаровского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Анатолий Гацалюк. – Они самостоятельно инициировали своё участие в волейбольном турнире, не претендуя на главный бонус – поездку в Новосибирск. Этот факт говорит о том, что популярность волейбола среди железнодорожников всё активнее набирает обороты, и спортсменам хочется проверить свои силы, пусть и в рамках дальневосточного формата. Надо отметить, потенциал у тындинцев большой, и это только на пользу всем участникам таких встреч.

По формуле турнира всем командам предстояло пройти «по кругу», сыграв с каждой из участниц. Основная схватка развернулась между командами Владивостока и Хабаровска – давними соперниками. Во всех партиях они, выясняя отношения, шли буквально «очко в очко» друг за другом. В итоге хозяева встречи не устояли под напором хабаровчан, заняв второе место. Бронзовая ступень пьедестала почёта была отдана тындинцам.

– Такие победы дают отличный стимул тренироваться дальше, – считают организаторы. – Плюс команды черпают силу в новых игроках, нацеленных на победу. Хотя и «старички» – это кладезь спортивного азарта и мастерства, они по-прежнему дают фору многим.

Например, старший электромеханик РЦС-3 Евгений Кравченко из Находки – универсальный игрок, номер один в сборной Владивостока. С 2004 года он активно представляет регион на дорожных и сетевых соревнованиях. Принимает участие и в пляжном волейболе, занимая призовые места по России.

– Однако несмотря на наличие таких «звёзд», в прошлом году мы всё же неудачно выступили на Кубке президента ОАО «РЖД», заняв 12 место, – отмечает Анатолий Гацалюк. – Из-за сложного графика работы у ребят не всегда есть возможность сыграться как следует. Плюс прошла волна сменяемости кадров, а новые участники только-только начинают набирать спортивную форму. В регионах, расположенных ближе к центру России, как правило, ситуация лучше – и со спортивным оснащением, и с возможностью проводить тренировки регулярно. Поэтому у команд, выходящих на главную волейбольную площадку страны, уровень год от года становится выше. Пока же мы поставили перед собой задачу войти в восьмёрку лучших. Хотя ещё буквально три года назад дальневосточники, показывая характер, несколько раз удерживали за собой второе место на сети.

Нынешний волейбольный сезон, открывшийся во Владивостоке, определил лучших игроков магистрали. Это нападающий Андрей Туманин (Хабаровск), связующий Василий Мацало (Владивосток) и разносторонний игрок Даниил Резниченко (Тында).

– Сборную для поездки в Новосибирск на Кубок президента ОАО «РЖД» мы планируем формировать на базе команды-победителя, усиливая её перспективными и яркими игроками из других команд, – отмечает специалист Хабаровского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Ирина Вендина. – Накануне решающей схватки постараемся провести встречи, чтобы сыграть ребят и настроить их на результат. Ведь пьедестал победы – это не только большой шаг вперёд, это желание доказать другим, что спорт – это сила, сила во всех отношениях!


На фото: Волейбольные встречи для спортсменов-железнодорожников всегда являются праздником
Наталья Кузьмина