28 января 2022 22:43

28 января 2022 22:43

фото: Анна Земляная

Простые истины в игровой форме

2017 год объявлен в России Годом экологии. В ОАО «РЖД» экологическому воспитанию подрастающего поколения уделяется большое внимание. Тындинский Дом культуры железнодорожников решил рассказать школьникам о проблеме загрязнения лесных массивов с помощью театрализованного представления.

Дебютное 45-минутное выступление железнодорожные артисты дали в гимназии № 1. Представление прошло в игровой форме. Наблюдая за сюжетом спектакля, гимназисты принимали в нём непосредственное участие. Главные герои – девочка Маша, грибок Боровичок, Зайчик и Лихо Шелестящее – донесли до зрителя важный посыл: защита природы в наших руках.
 
– Мы впервые давали представление на экологическую тематику, чтобы привлечь внимание юных бамовцев к вопросам защиты природы, – рассказывает и. о. директора ДКЖ на станции Тында Наталья Шульгина. – Наш творческий коллектив с большим энтузиазмом писал сценарий и готовил реквизит – деревца яблони, говорящую мусорную кучу.

27 февраля ДКЖ даст два спектакля в лицее № 8, а в марте, по окончании масочного режима, введённого в Тынде из-за вспышки ОРВИ, сможет выступить в детских садах и остальных тындинских школах. 

– При оформлении сценических костюмов мы использовали бытовые отходы – плёнку от старых видеокассет, так что мой образ Лиха Шелестящего получился правдоподобным, – рассказывает Елена Афанасьева. – Для создания кучи мусора мы использовали старые коробки. Возле сцены соорудили импровизированную загрязнённую поляну. 

История обычной девочки Маши, которая отправилась в лес, а нашла там горы мусора, учит маленьких зрителей элементарным основам экологии и рассказывает о последствиях безответственного отношения к природе родного края. Главные герои принимают решение привести поляну в порядок, убирают мусор, при этом зрители тоже участвуют в процессе уборки, развешивают листья и яблоки на деревья, возвращают животных в спасённый от мусора лес.

Завершается действие танцем муравьёв от образцового хореографического коллектива «VIP» и хороводом, символизирующим дружбу между людьми и природой Земли.


На фото: Театрализованная постановка нашла отклик в сердцах юных зрителей

Вера Григорьева