18 января 2022 22:44

18 января 2022 22:44

«Дети войны» нуждаются в поддержке

Ветераны-железнодорожники Приморья приняли участие в праздничной встрече, посвящённой 11-летию со дня основания общественной организации Первореченского района г. Владивостока «Дети войны». Торжественное мероприятие прошло в библиотеке им. М. Горького. Рассказывает председатель совета ветеранов войны и труда моторвагонного депо Первая Речка Анатолий Закорюкин.

DVM_05_1-2_Anatoliy Zakoryukin.jpg
– Зал был полон – собралось более 120 человек. Ветеранов пришли поздравить представители администрации края, города и, конечно, мы – железнодорожники. Вопрос «детей войны» для многих является весьма болезненным – уже много лет их статус не могут определить на уровне федерального законодательства. Право вводить льготы отдали на усмотрение региональных властей. Однако реализованы они до сих пор не везде. Так, в Приморье до сих пор не принято ни одного подобного закона (речь идёт о небольшой ежемесячной выплате, бесплатном проезде на общественном транспорте, ежегодной диспансеризации, внеочередном приёме в дома престарелых).

Между тем законы о предоставлении льгот имеются уже в 20 регионах России, включая Хабаровский край, где установлены разные меры социальной помощи, исходя из финансовых возможностей субъекта, реальной стоимости жизни и т. д. Но, согласитесь, даже минимальная помощь для ветеранов ощутима. Да, те, кто родился в 1928–1945 годах, непосредственного участия в Великой Отечественной войне не принимали, но так же, как и фронтовики, они испытывали на себе её тяготы.

Я, например, родился на Урале, отец ушёл на фронт, а мама осталась с тремя малолетними детьми. Конечно, это были голодные, тяжёлые годы. После Победы, когда шло восстановление хозяйства страны, нам, начиная с 1 класса, приходилось убирать картошку в поле, таскать золу для удобрений. Отец вернулся с войны без руки, поэтому взросление был очень ранним.

Между тем только в совете ветеранов моторвагонного депо Первая Речка 107 «детей войны», и у каждого своя непростая история. Мы все эти годы плотно сотрудничаем с коллегами из совета Первореченского района, активно задействованы в патриотической работе нашего города. Ведь значимость исторической памяти для подрастающего поколения – неоценима: у нас есть уже сложившийся формат проведения «Уроков мужества», тематических встреч, бесед с детьми. И, как показывает практика, он очень востребован. Поэтому, пока мы стоим на ногах, будем продолжать работать на благо всего ветеранского движения, нашего города, своей страны.
Записала Наталья Борисова