28 января 2022 21:34

28 января 2022 21:34

фото: Наталья Кузьмина

Дальневосточный Фадеев

Новая книга ещё раз открыла для читателей известного писателя

Станция Чугуевка, расположенная в одноимённом селе, известна далеко за пределами Приморья. Именно здесь работает Литературно-мемориальный музей Александра Фадеева. Сохранился и летний домик семьи советского писателя, чьё имя стоит в одном ряду с классиками мировой литературы. А буквально на днях новую книгу «Фадеев» из серии «Жизнь замечательных людей» представил автор – приморский журналист Василий Авченко.

Как отмечают литературные критики, автору удалось почти невозможное – поднять волну интереса не только к многогранной личности и богатому творческому наследию писателя. Ему удалось воссоздать атмосферу Дальнего Востока времён Гражданской войны. И через перипетии событий, через энергетику прошлых лет выпукло показать своего героя.

– В советское время многих отталкивало упоминание только одной фамилии Фадеева, поскольку его произведения активно навязывались для чтения и изучения. Затем, в постсоветское время, маятник качнулся в другую сторону, и этот автор стал едва ли не проклятым, – сказал на презентации литературный критик Александр Лобычев. – В итоге бронзовую фигуру, покрытую чёрной краской, очеловечить было чрезвычайно трудно.

Но автору это удалось. Он показал, что творчество Фадеева – это не только литература, его тексты – это «разговор» о жизни: о личном и общественном, о призвании и долге. И если не прикоснуться к его наследию в юные годы, многое можно упустить для себя.

По словам Василия Авченко, он, как и многие современники, думал, что Фадеев это неактуально и неинтересно, что он уже в прошлом.

– Но однажды я перечитал «Разгром», который в последний раз держал в руках в школе, и был поражён несколькими обстоятельствами: во-первых, какая это замечательная проза, во-вторых, Фадеев – бо¬лее дальневосточный человек, чем я думал раньше, – рассказывает Василий. – Затем я начал перечитывать другие его произведения и в итоге понял, что эта фигура нуждается в переосмыслении.

Однако прошли годы, прежде чем автор начал собирать информацию для книги.

– Мне кажется, что московские и петербургские исследователи-литературоведы по объективным причинам меньше внимания уделяли приморским и приамурским нюансам жизни Фадеева. К тому же какие-то вещи ты понимаешь лучше, когда находишься в том месте, о котором идёт речь, – считает автор. – Например, это касается топонимики «Разгрома» или повести «Разлив». Не дальневосточникам разобраться в происхождении наших географических названий непросто. Мне же в этом плане легче просто потому, что я сам приморец. Поэтому я постарался сделать акцент на приморском периоде жизни Фадеева. Отсюда постепенно выстроилась сверхзадача новой книги – объединить гигантские пространства нашей страны. Это была попытка объять необъятное. И это история нашей страны в её очень сложный и насыщенный временной промежуток.

На написание «Фадеева» у Василия Авченко ушло около четырёх лет. Работая над книгой, он прибегал ко всем доступным источникам – ранее опубликованным биографиям, фондам литературно-мемориального музея Александра Фадеева в Чугуевке.

– Я знал, что в 1989 году в серии «ЖЗЛ» вышла биография Александра Фадеева под авторством Ивана Жукова. – Это добросовестная работа литературоведа, который очень долго занимался Фадеевым. И он, и другие советские фадеевоведы, естественно, облегчили мою работу, проведя немало времени за разбором архивных документов. Но сейчас необходима новая биография просто потому, что прошло время и наступила пора рассказать о человеке по-новому, с сегодняшних позиций. Безусловно, моя работа не закрывает тему Фадеева. Надеюсь, что будут появляться и другие книги о писателе, а главное – что Фадеев будет возвращён читателю, – подвёл итог Василий Авченко.


На фото: Василий Авченко на презентации своей новой книги
Наталья Кузьмина