18 января 2022 22:17

18 января 2022 22:17

фото: Наталья Кузьмина

Взята очередная рекордная планка

Приморский «Терминал Астафьева» по итогам 2016 года перегрузил 2,13 млн тонн угля и поставил собственный рекорд перевалки. Увеличить годовые показатели на 42 % позволила реализация проекта модернизации терминала в Находке.

– В 2016 году «Терминал Астафьева» отправлял уголь на экспорт в Японию, Корею, Китай, Тайвань, Вьетнам, Бахрейн, Оман. Качественный российский уголь, такой как антрацит, был востребован и в государствах, которые являются мировыми лидерами в производстве угля, например, в Индонезии, – рассказал исполнительный директор предприятия Александр Ганин.

Всего же в 2016 году «Терминал Астафьева» принял 83 судна, в том числе и класса Panamax. Нарастить объёмы перевалки позволила модернизация предприятия, запущенная в 2012 году по итогам соглашений, достигнутых на саммите АТЭС во Владивостоке.

Она включает в себя строительство уникального экологически чистого терминала сыпучих грузов закрытого типа, а так же развитие железнодорожной инфраструктуры станции Мыс Астафьева.

Для этой станции 2016 год тоже прошёл успешно. Средняя цифра выгрузки в сутки составляла более 340 вагонов при плане 320. В дальнейшем, как отмечают движенцы, с учётом растущих объёмов планируется довести этот показатель до 500 вагонов выгрузки в сутки.

Напомним, за последние несколько лет порты, которые обслуживает станция Мыс Астафьева (торговый порт АО» ЕВРАЗ», угольный терминал ООО Компания «Аттис Энтерпрайз», ОАО «Терминал Астафьева»), занимались развитием своих мощностей, вкладывая средства в разветвление подъездных путей, модернизацию кранов и прочей погрузо-разгрузочной техники.

Станция в свою очередь совместно со стивидорами специализировала фронты выгрузки, тем самым значительно уменьшив количество поездов, идущих «в разбор», экономя драгоценное время. На станции ввели третий маневровый тепловоз, за счёт ООО Компания «Аттис Энтерпрайз» был удлинён вытяжной путь № 14 до 21 вагона.


На фото: Уголь сегодня диктует правила игры всем участникам транспортного рынка
Наталья Кузьмина