24 января 2022 06:30

24 января 2022 06:30

фото: архив «ДВМ»

Магистраль не место для взяток

Конец года – время подводить итоги. В этот раз к резюме деятельности магистрали добавится ещё одна строчка: борьба с коррупцией. В 2016 году работники компании ОАО «РЖД» попали в категорию должностных лиц, это значит, что за исполнением ими своих обязанностей теперь особый надзор. За первые полгода действия обновлённой статьи Уголовного кодекса работа железнодорожных предприятий уже обратила на себя внимание сотрудников следственного комитета.

– Противодействие коррупции – часть политики государства. И органы Следственного комитета осуществляют противодействие преступлениям коррупционной направленности, – рассказывает руководитель Хабаровского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Владимир Пупин. – Если раньше наиболее коррумпированными считались такие сферы, как образование и медицина, то теперь явления коррупционного характера выявляются в том числе и на низовом уровне.

Изменение законодательства, приравнявшее железнодорожников к должностным лицам, коснулось всех работников госкорпораций. Как отмечают в Хабаровском следственном отделе на транспорте, с каждым годом повышается эффективность работы в этом направлении.

Здесь Следственный комитет реализует не только карательную функцию. Основная часть его работы в данном направлении – превентивная: не поймать взяточника, а предотвратить дачу взятки.

– В первом полугодии было выявлено много правонарушений, связанных с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. Некоторые из них не попадают под признаки преступления в силу малозначительности суммы (100-200 рублей), – комментирует Владимир Пупин. – С 2016 года в Уголовный кодекс внесены изменения. Появилась новая норма 291.2 УК РФ, которая касается мелкого взяточничества (суммы до 10 тысяч рублей).

Теперь антикоррупционная деятельность развернулась и на Дальневосточной железной дороге. Совместно с правоохранительными органами идут проверки отдельных направлений, в том числе связанных с расходованием материальных средств. Дела уже есть.

– Лица, которые добровольно сообщили о получении либо даче взятки, раскаялись, содействовали следствию, не получают освобождения от уголовной ответственности. Если взятка меньше 10 тысяч рублей, штраф за неё может доходить до 200 тысяч рублей. Есть меры, предусматривающие штрафы в 10- или даже 50-кратном размере от суммы взятки, – говорит глава Хабаровского следственного отдела на транспорте Владимир Пупин. – Коррупция дезорганизует деятельность государства, подрывает его. Бороться с ней – наша обязанность.

В этом году на территории ответственности отдела возбуждены 23 дела коррупционной направленности, столько же было в прошлом. За 11 месяцев 2016 года закончены 24 уголовных дела. В следующем году антикоррупционные проверки на предприятиях магистрали продолжатся.


На фото: Взяточник заплатит штраф в 10 или 50 раз больше суммы взятки, снятие его с должности – неизбежно
Екатерина Крюкова