24 января 2022 06:16

24 января 2022 06:16

фото: Вера Григорьева

Дед Мороз из снежной глыбы

Скульптор-железнодорожник из столицы БАМа Виктор Кузнецов сменил более привычные для себя материалы – металл и дерево – на снег, сотворив двухметровую фигуру главного новогоднего персонажа.

Его сын Виктор Кузнецов-младший потрудился над скульптурой Снегурочки. Эти две снежные фигуры украшают площадку в центре города рядом с главной елью Тынды. Авторы «Памятника слесарю», скульптуры «Магистраль» и других масштабных работ готовы претворить в жизнь самые смелые идеи по  праздничному оформлению площади 25-летия БАМа.

Украшение центральной детской площадки к Новому году проходило в рамках акции «Бамовская фантазия». Горожане с детьми конструировали разноцветные лабиринты из ледяных кирпичиков, которые замораживались школьниками в пачках от сока и молока. Коллектив одного из детских садов лепил символ грядущего года – яркого красочного петуха. Коммунальщики заливали горки для детворы. Железнодорожники тоже не остались в стороне от этого праздника.

Отцу и сыну Кузнецовым доверили почётную миссию – изваять самые крупные на площади фигуры. Предварительно на площадке были установлены деревянные короба, в которых плотно утрамбовали снег. Авторам, что называется, оставалось отсечь всё лишнее. Силуэты Деда Мороза и его внучки стали вырисовываться уже через час, а на всю композицию у мастеров ушло более пяти часов

– Несмотря на крепкий мороз, я получил большое удовольствие от работы, – отметил Виктор Кузнецов-старший. – Строительство городка проходило в  праздничной обстановке, под музыку. Мы вместе с коллегами уже участвовали в ежегодном конкурсе «Морозко», и наша фигура медведя с балалайкой была признана лучшей. В прошлом году я предложил комитету по культуре свою помощь, тогда мы сделали сразу несколько фигур – обезьяну, обнимающую Снегурочку, Машу и Медведя, Деда Мороза, сидящего в кресле, и Бабу Ягу на печке с котом. В этом году мы с сыном решили продолжить традицию.

Для работы со снегом мастер использует скребок на длинной ручке, который позволяет вырезать детали с земли, без стремянки. В ход идут также широкие и узкие шпатели.

– Так как снег получился наполовину со льдом, прорисовать мелкие детали, черты лица было сложно, – говорит скульптор. – Для таких фигур нельзя брать снег с речки. Хотелось бы, чтобы в следующий раз короба сделали повыше, хотя бы метра три. Тогда фигуры будут смотреться красиво и величественно. Главный принцип нашей работы – стараемся максимально сохранить объём фигуры, поменьше срезать.

Мастера рассказали, что готовы создать для города каркасные фигуры из проволоки толщиной 6–10 мм с гирляндами. Такие архитектурные формы можно было бы расставить по всей площади.


На фото: Виктор Кузнецов может творить из любого материала
Вера Григорьева