21 января 2022 22:34

21 января 2022 22:34

фото: Наталья Кузьмина

Работа движенца всегда держит в тонусе

Когда я впервые увидела дежурную по станции Сибирцево Елену Женжера, очень удивилась. Передо мной сидела приятная, улыбчивая, открытая девушка. Наверное, ошибка в анкетных данных, возникла автоматически мысль, вряд ли ей могло исполниться в этом году пятьдесят. Лет 30–35 от силы. Оказалось, всё верно. И наша героиня своего возраста совсем не скрывает. Это тот уникальный случай, когда прожитые годы – результат большой внутренней работы и гармонии, обращающих время вспять.

– В чём секрет вашей красоты, Елена? – не удержалась и задала первый вопрос.

– Секретов у меня нет. Я думаю, всё дело в тренировке ума и энергетике. Работа дежурного по станции напоминает игру в шахматы. Чтобы преодолеть какую-либо ситуацию, надо просчитать комбинацию на несколько ходов вперёд, при этом уметь удерживать большой объём информации и сохранять предельное внимание, – с улыбкой говорит наша героиня. – Плюс я никогда не сижу без дела, люблю свою работу, счастлива в семье – в этом, наверное, и весь секрет.

Детство Елены прошло под какофонию железнодорожных звуков, когда громкие гудки, прорезая пространство, перемешивались с далеко разносившимися радиоголосами диспетчеров, пассажирские поезда уходили в даль, оставляя за собой тайну, а ударяющиеся чугунными буферами составы устало тянул за собой трудяга-тепловоз. Станция Карымская Забайкальской железной дороги стала для неё тем местом под солнцем, которое мы называем родиной. Отец работал машинистом, дед слесарил в депо. Обычная железнодорожная семья, где вечерами все разговоры сводились к работе. У девочки Лены рано проснулся талант к точным наукам. А ещё так совпало, что её небольшая школа в глубинке славилась учителями.

– Математику у нас вёл молодой преподаватель, только что после института, – продолжает Елена. – Видя мой интерес к предмету, он стал потихоньку заниматься со мной дополнительно, натаскивать по углублённой программе. В итоге, когда я поступала в железнодорожный институт, за полчаса решила семь вариантов. Сильным в школе был и физик, Геннадий Иванович Сущенко, заслуженный учитель РФ, поэтому я с удовольствием посещала все его факультативы. Видимо, интерес к учёбе передался по генам и сыну – на экзаменах по литературе, например, он всегда писал по два сочинения, проверяя себя.

Получив диплом, Елена отправилась вслед за мужем, тоже движенцем, на станцию Сибирцево в Приморье.

– Помню, как я плакала, увидев пост ЭЦ и напряжённую работу дежурных. Боялась: а смогу ли? А потом стало интересно, я поняла: это моё, – продолжает Елена. – И муж Виктор тогда поддержал меня, убедив, что обязательно справлюсь. С тех пор пошёл 29-й год. Конечно, с возрастом тяжеловато в смены ходить, но у нас хороший дружный коллектив, где все мы поддерживаем друг друга.

Ну а династию семьи Елены продолжил сын Александр.

– На совете семьи, а он поступил на два факультета сразу, мы посоветовали ему пойти, как и мы с отцом когда-то, на движение. У него соответствующий склад ума, – говорит она. – И сегодня Саша работает на станции Сибирцево дежурным. Переживаю ли за него? Конечно! Так хочется, чтобы он быстро вошёл в профессию и овладел всеми её премудростями. Ведь если он пройдёт хорошую школу Сибирцево, сможет работать везде.

Александр своей семьёй гордится.

– Моя звучная фамилия хорошо известна на железной дороге. Я самый младший представитель двух династий – четвёртое поколение. А это очень много значит для меня, – рассказывает он. – С одной стороны, вроде идёшь по проторенной дорожке, а с другой – ты должен не подвести своих родных. Это нелёгкая ноша. Фамилия обязывает, ей надо соответствовать. И я привык к этому с детства. Мне не с чем сравнить, потому что я рос вместе с железной дорогой. И другой судьбы для себя не хочу.


На фото: Елена Женжера – человек целеустремлённый, любое дело, даже самое трудное, она всегда доводит до конца
Наталья Кузьмина