24 января 2022 06:35

24 января 2022 06:35

фото: пресс-центр правительства Сахалинской области

Путешествовать по острову станет комфортнее

О поставках на остров новых вагонов договорились главы Сахалинской и Тверской областей Олег Кожемяко и Игорь Руденя. Заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между «Пассажирской компанией «Сахалин», «Корпорацией развития Сахалинской области» и Тверским вагоностроительным заводом. В первой партии на островную магистраль приедут 16 вагонов.

– Это только начало взаимовыгодного сотрудничества. На Сахалине активно модернизируют железнодорожную сеть. С мёртвой точки сдвинуто решение проблем по замене подвижного состава, которые копились десятилетиями, – сказал исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя. – Мы со своей стороны готовы развивать взаимодействие в отрасли машиностроения. Уверен, что не подведём Сахалин ни по срокам, ни по качеству продукции.

Новый подвижной состав будут эксплуатировать на пригородных и межмуниципальных маршрутах. Это будут купейные и плацкартные вагоны, а также вагоны-рестораны. Пока на создание вагонов готовится техническое задание.

– Уже весной следующего года рассчитываем передать новые вагоны Сахалину, – рассказал генеральный директор завода Андрей Соловей.

Главы двух регионов лично проверили качество вагонов, в которых совсем скоро будут путешествовать сахалинцы.

– Вагоны делаются из нержавеющего материала, что при нашей повышенной влажности весьма актуально, – отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – Средний расчётный срок их службы – 40 лет. Продукция качественная и отвечает всем современным требованиям комфорта и безопасности. Рассчитываем, что с приходом такой техники вырастет и качество услуг перевозок на железной дороге.

Новая железнодорожная техника для Сахалина приобретается с условием её последующего гарантийного обслуживания заводом-изготовителем. Вслед за первой партией рассматриваются возможности дальнейших поставок в островной регион как пассажирских, так и грузовых вагонов.

Напомним, сейчас Дальневосточная дирекция тяги ведёт работу по обновлению локомотивного парка островного региона. Здесь уже начали работу тепловозы из новой серии ТГ-16М. Первой из этой серии на Сахалин поступила модель № 002 в конце 2014 года.


На фото: Новые вагоны для сахалинцев губернатор Олег Кожемяко проверил лично
Екатерина Крюкова