24 января 2022 06:47

24 января 2022 06:47

Путь для ваты

В Хабаровске осуществлён запуск нового завода по выпуску базальтовой теплоизоляции. Сырьё для производства продукции будет поступать железнодорожным транспортом.

Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» вложила в строительство завода порядка 2 млрд рублей. Это второе предприятие компании в Хабаровске, но в отличие от первого, работающего 40 лет, оно более мощное и располагает современными технологиями в производстве теплоизоляционных материалов.

Проектная мощность предприятия составит 750 тыс. куб. м продукции, выпускаемой на основе каменной ваты. Ожидается, что линия выйдет на плановую производительность к началу 2017 года, сообщил гендиректор направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Ирек Аллаяров. По его словам, новый завод позволит удовлетворить спрос на рынке Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Вместе с тем, уточнил Ирек Аллаяров, 20–30 % выпускаемой хабаровским заводом продукции будет экспортироваться. Низкий курс рубля позволяет нарастить зарубежные отправки в страны АТР. В первую очередь речь идёт о Китае. Кроме того, планируется выход на рынки Южной Кореи, Монголии, Вьетнама, а также Канады, куда уже отправлены первые контейнеры с теплоизоляционной продукцией.

Топ-менеджер рассказал, что поставка на завод необходимого для производства каменной ваты сырья (камня габбро-базальт и кокса) пойдёт, в основном, по железной дороге. У предприятия имеется собственный подъездной путь. Вагоны с сырьём приходят на станцию Хабаровск-2, дальше силами Хабаровского ППЖТ осуществляется их распределение и доставка непосредственно на производственную площадку.

Перевозка же готовой продукции ляжет преимущественно на автотранспорт. – Машину разгружать клиенту проще в любом месте, тогда как для вагонов требуются эстакады и подъездные пути, – объяснил Ирек Аллаяров.

Зампред правительства Хабаровского края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка считает, что спрос на каменную вату есть не только в области домостроения, но и при постройке судов. В частности, в Комсомольске-на-Амуре сейчас создаётся промышленный кластер, включающий судостроительные мощности.
Павел Усов, соб. корр. «Гудка»