21 января 2022 22:35

21 января 2022 22:35

Ваша помощь неоценима

Праздники делятся на государственные и профессиональные, и всем понятно: первые – для всех и каждого, вторые же празднует определённый круг людей. А вот для жителей нашего посёлка Тырма День железнодорожника – праздник для всех односельчан, несмотря на то, что носит он профессиональный характер.

Посёлок наш находится далеко от районного и краевого центров, глубоко в тайге. Он растянулся на несколько километров, и железная дорога, как судьба, пробегает по нему, деля его на две части.

И там, и тут живут железнодорожники, не имеющие особых условий для быта, для проведения своего досуга. Мужчины ранним утром в зной, дождь и лютый мороз уезжают на линию выполнять свою трудную работу – содержать железнодорожное полотно для безаварийных перевозок грузов. Женщины – жёны, матери и бабушки – провожают мужей на работу, детей в школу, ждут их возвращения, выполняя привычную работу по дому – топят печи, возят воду, готовят обеды. Да мало ли у женщины забот, ведь 90 % железнодорожников проживают в неблагоустроенном жилье.

Однако ни тяжёлый труд, ни отсутствие элементарных комфортных составляющих их быта не заставили их сердца огрубеть и стать чёрствыми и глухими к обычным человеческим просьбам. Доказательством этому может служить то, что все организации, имеющиеся на территории поселения, железнодорожные и нежелезнодорожные, откликнулись этой весной на просьбу директора школы помочь в наведении порядка на территории учебного заведения.

Три дня спиливались могучие, но очень хрупкие и опасные тополя, три дня Иван Карапиря, с лёгкостью управляя большим трактором, помогал укладывать их на машину и вывозить за пределы посёлка. А потом руководитель ООО «Буджак» С. Н. Карапиря выделил пиломатериалы, из которых мы соорудили новую сцену для проведения мероприятий во дворе школы. Взамен спиленных тополей лесхоз под руководством Г. А. Дорофеева привёз для школы саженцы красавцев ясеней и великолепных 
сосен. Выпускники заложили свою аллею.

Восстановительный поезд, которым руководит В. В. Шундик, помог обустроить хозяйственный двор школы, отремонтировать уличный спортивный городок, детскую площадку дошкольной группы.

Начальник НГЧ-8 (Комсомольск-на-Амуре) В. А. Рафанович помог школе необходимыми материалами для ремонта. А начальник ПЧ-28 Г. А. Тюко, откликнувшись на нашу просьбу, помог отсыпать «больные» места на территории школы, выкопать кольца и яму для обустройства шамбо для начальной школы.

Да разве можно перечислить все добрые дела этих замечательных людей! Наверное, это и не нужно. В преддверии профессионального праздника очень хотелось бы пожать каждому из них руку за то, что все они понимают, где живут, в каких трудных, а порой и неразрешимых ситуациях оказывается школа – то нет финансирования, то его недостаточно для решения проблем, которые перед нами стоят.

Хочется назвать все железнодорожные предприятия, принимавшие участие в весенней санитарной вырубке на территории школы: ШЧ-8 (руководитель А. В. Лотов), ЭЧ-8 (П. А. Грищенко), ВОХР (А. Л. Гончаров), ПЧ-14 (С. Я. Повар), ТЧ-13 (В. А. Лукинец).

Дорогие наши земляки! Примите от нас искренние слова признания вашей порядочности и честности, слова благодарности за участие в наших делах. Мы от всей души желаем вам и вашим семьям счастья и благополучия, удачи во всех начинаниях! Здоровья вам! Пусть на вашем пути всегда горит зелёный свет! С Днём железнодорожника!

Евгения Зарыпова, 
директор МБОУ СОШ № 17, посёлок Тырма