28 января 2022 22:01

28 января 2022 22:01

фото: Георгий Александров

Семейные хлопоты технолога Довиденко

По лестничным маршам здания Комсомольского территориального управления дороги со ступеньки на ступеньку упорно передвигается двухлетний малыш. За руку его поддерживает молодая женщина – технолог Комсомольской технологической группы Нина Довиденко. Она находится сейчас в отпуске по уходу за ребёнком и на работу зашла, чтобы подписать какие-то необходимые бумаги.

Нина с сынишкой Сашей наконец-то добрались до кабинета.

– Нам с мужем вскоре предстоят семейные хлопоты: нужно устроить Сашу в детский сад-ясли. Это даст возможность вновь выйти на работу, – говорит Нина Довиденко. – А старшему сыну Володе пришла пора идти в школу, а пока он ходит детский сад № 254 ОАО «РЖД».

Так, незаметно, подрастают дети в этой семье. А в создании её не последнюю роль сыграла железная дорога.

После окончания ДВГУПСа Нина пришла работать оператором станционного технологического центра на станцию Комсомольск-Сортировочный. А её будущего супруга Вадима назначили сюда начальником станции.

– У нас был служебный роман, – шутит Нина. – Вместе работали, вместе на станции отмечали День железнодорожника. Всё закончилось свадьбой. Ну а дальше как у всех: решение жилищных проблем, рождение и воспитание детей.

С жильём на первых порах помогла железная дорога. Молодожёнам Довиденко предоставили служебную квартиру. В ней они прожили четыре года. Здесь родился первенец. Ну а потом заработки супругов позволили приобрести своё личное жильё.

Нина начинала работать оператором, а сейчас она технолог первой категории – трудится в технологической службе дороги, это подразделение оперативно подчиняется руководству Комсомольского территориального управления. Кабинет, где разместилась технологическая группа, находится напротив кабинета заместителя главного инженера дороги по Комсомольскому региону Андрея Семенца. И тот постоянно навещает технологов. Вот и сейчас, зайдя в кабинет и увидев Довиденко с малышом, он расплывается в улыбке.

– Это кто к нам пришёл? Будущий железнодорожник? – говорит Семенец малышу.

Саша, впрочем, не обращает внимания на начальство. Его больше интересуют лежащие на столе шариковая ручка и мамин смартфон. Мама, однако, разрешает взять только ручку. Компромисс таким образом достигнут, ребёнок занят. Это позволяет задать последний вопрос:
– Приближается День железнодорожника, как вы его отметите в своей семье?

– У нас это всегда семейный праздник, – отвечает Нина. – А в этом году он выпадает на 7 августа – мой день рождения. И к этому дню хотелось бы оставить позади все наши семейные хлопоты.


На фото: Станет ли Саша Довиденко железнодорожником, как его родители, покажет время
Георгий Александров