21 января 2022 22:41

21 января 2022 22:41

фото: НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Корпоративная пенсия – преимущество железнодорожников

Гашута Олег Вячеславович, директор Дальневосточного филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», отвечает на вопросы клиентов об изменениях в системе НПО, индексации негосударственных пенсий и новых сервисах.

Я вступила в корпоративную пенсионную систему восемь лет назад, муж – пять лет назад, а на пенсию мы будем уходить одновременно. Подскажите, в течение какого времени каждый из нас будет получать выплаты? 
Валентина Казарина 

Период получения негосударственной пенсии зависит не от того, сколько лет вы участвуете в корпоративной пенсионной системе, а от того, какой вариант выплат вы выберете при выходе на заслуженный отдых – пожизненную или срочную пенсию. Пожизненный вариант наиболее надёжный. Выбирая его, вы можете быть уверены, что фонд всегда будет выплачивать вам негосударственную пенсию. Если ваше решение будет в пользу срочной пенсии, то вам необходимо определиться, в течение какого времени вы хотите её получать. При этом от выбранного периода будет зависеть размер пенсии – чем меньше срок, тем больше сумма выплаты. Но нужно понимать, что по истечении этого срока выплата негосударственной пенсии прекратится, а потребности в дополнительном доходе останутся. Золотой серединой может стать выбор в пользу так называемой пенсии «по ступеньке». Это вариант срочной пенсии, когда вы также самостоятельно определяете срок получения выплат (для мужчин минимум 10 лет, для женщин – 14), который делится на два равных периода. В течение первого периода пенсия выплачивается в повышенном размере, в течение второго – исходя из оставшихся на пенсионном счёте работника средств. Таким образом, пенсия «по ступеньке» позволяет сгладить резкий спад доходов после прекращения трудовой деятельности. Для выбора срочной пенсии, в том числе пенсии «по ступеньке», вам необходимо подать заявление в отдел кадров вашего предприятия в течение трёх месяцев после назначения корпоративной пенсии. 

Это правда, что теперь можно перечислять дополнительные пенсионные взносы через сайт фонда? Подскажите, пожалуйста, как это сделать и насколько это безопасно? 
Сергей Матвеев 

Всё верно, с июня перечислять дополнительные личные взносы можно с помощью нового сервиса «Взнос онлайн» через сайт фонда. Сразу скажу, что этот сервис предоставляется бесплатно, комиссия за транзакцию не взимается. Вы сами решаете, какую сумму перевести на свой счёт, минимальный размер платежа составляет всего 100 рублей. Воспользоваться сервисом в том числе будет удобно бывшим работникам холдинга «РЖД», у которых на момент увольнения страховой стаж был недостаточным для получения права на отраслевую пенсию. Напомню, что согласно Положению о НПО для назначения негосударственной пенсии страховой стаж должен составлять как минимум 5 лет. После увольнения компенсировать недостающие месяцы страхового стажа можно за счёт уплаты личных взносов. В этом случае размер личного ежемесячного взноса, который может быть засчитан в страховой стаж, должен составлять не менее 1000 рублей.

Пользоваться сервисом «Взнос онлайн» просто. Чтобы совершать платежи, нужно только получить личный идентификационный номер договора (ЛИНД) – это уникальный номер, который позволяет распознать клиента как участника-вкладчика договора НПО в учётной системе фонда. Получить ЛИНД вы можете одним из следующих способов: позвонить по телефону круглосуточной справочной службы фонда 8-800-775-15-20, воспользоваться формой «Написать письмо в фонд» на сайте npfb.ru, лично обратиться в ближайший филиал фонда или написать запрос и отправить его почтой на адрес филиала с указанием ФИО, СНИЛС и номера договора НПО. ЛИНД вам предоставят в кратчайшие сроки. Что касается второго вопроса, могу вас заверить, что использование сервиса «Взнос онлайн» абсолютно безопасно. Передача данных осуществляется с использованием технологии 3D-Secure – международного стандарта безопасности, разработанного платёжными системами для дополнительной аутентификации держателей карт. При осуществлении платежа на ваш адрес электронной почты будет направлено автоматическое сообщение с реквизитами успешно проведённого платежа. 
 
Пенсионные выплаты от фонда были проиндексированы и в прошлом году, и в этом. Правильно я понимаю, что повышение негосударственных пенсий происходит ежегодно, как повышение государственных?
Светлана Ашурина 

Принципы индексации государственной и негосударственной пенсии совершенно разные. На повышение выплат от государства выделяются бюджетные средства, а повышение корпоративных пенсий фонд проводит, когда есть такая финансовая возможность. Дело в том, что негосударственный пенсионный фонд распоряжается только теми средствами, которые есть у него в управлении. И зарабатывая инвестиционный доход, мы в первую очередь должны выполнить обязательства по начислению доходности на счета участников-вкладчиков и по пополнению страхового резерва. Средства, оставшиеся после этого, по решению Совета фонда могут быть направлены на повышение выплат пенсионерам. Индексация и в прошлом году, и в этом проходила именно по такому принципу. В 2015 году пенсии были проиндексированы для получателей старше 80 лет, ветеранов ВОВ, инвалидов и пенсионеров, имеющих несовершеннолетних детей, а в 2016 году – на 15 % для получателей в возрасте от 70 до 79 лет. 

С одной стороны, говорить о ежегодной индексации негосударственных пенсий по модели индексации государственных выплат было бы некорректно. С другой стороны, мы стараемся регулярно проводить повышение выплат для разных категорий наших клиентов, понимая, как это для них важно. 

Прочитал недавно в «Гудке» о принятых в мае изменениях корпоративной пенсионной системы. Можете рассказать подробнее о порядке назначения пенсии «по таблице» для тех, у кого были перерывы в уплате личных взносов? 
Игорь Андреев 

Действительно, изменения в Положении о НПО, принятые в мае, коснулись и пункта, в котором описаны условия назначения негосударственной пенсии «по таблице», т. е. исходя из стажа работы на железной дороге и среднемесячного заработка. 

Напомню, что негосударственная пенсия назначается «по таблице» при одновременном соблюдении следующих условий: участник-вкладчик должен быть моложе 1967 года рождения, вступить в корпоративную пенсионную систему до 1 января 2005 года или в течение 12 месяцев с момента трудоустройства, но до 1 июля 2007 года, и не прерывать уплату личных пенсионных взносов. Появилась возможность предоставления права на назначение корпоративной пенсии «по таблице» участникам-вкладчикам, имеющим перерывы в уплате пенсионных взносов, возникшие не по их вине. Определение обоснованности причин неуплаты пенсионных взносов возлагается на Центральную комиссию НПО, комиссии НПО филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД».

Добавлю ещё, что обновлённое Положение о НПО работников РЖД с внесёнными изменениями размещено на сайте фонда npfb.ru, и вы можете ознакомиться с ним более подробно. 

Если вы ещё не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник кадровой службы вашего предприятия.

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.


На фото: Гашута Олег Вячеславович, директор Дальневосточного филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»