24 января 2022 06:27

24 января 2022 06:27

фото: Наталья Борисова

Построят крупнейший на Дальнем Востоке холодильник для рыбы

ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП) намерено увеличить мощности по перевалке грузов почти на 1 млн тонн – до 4,3 млн тонн в год. Основной упор стивидор предполагает сделать на переработку контейнеров и рыбной продукции.

Как отметил начальник железнодорожной службы ВМРП Константин Коваленко на совещании в управлении Дальневосточной железной дороги, на мировых рынках происходит всё больший процесс контейнеризации грузов, и в России, несмотря на снижение грузопотока, сейчас наблюдается постепенный рост.

– Если за 2011–2015 годы контейнерные перевозки выросли на 6,3 %, то, по прогнозу, к 2025 году контейнерооборот увеличится двукратно, – сказал он. – При этом ожидается, что доля контейнеров с экспортными грузами возрастёт до 48 % (пять лет назад она составляла 31 %).

Для увеличения переработки контейнеров компания планирует увеличить открытые грузовые площадки, построить три новые трансформаторные подстанции, приобрести портальные краны и другую технику. Вложения оцениваются в 1,2 млрд рублей. Модернизация коснётся и мощностей по перевалке рыбопродукции.

Порт в лице вновь созданного Владивостокского рыбного терминала стал одним из пяти первых резидентов Свободного порта Владивосток, в рамках которого планируется осуществить проект по строительству нового холодильника ориентировочной стоимостью 800 млн рублей. Этот холодильник (рассчитанный на единовременное хранение 35 тыс. тонн рыбы) будет крупнейшим на Дальнем Востоке. В связи с этим ожидаем увеличения грузооборота по рыбопродукции на 250–300 тыс. тонн.

В целом стивидоры прогнозируют перевалку морепродуктов на уровне 500 тыс. тонн в год.

Тем не менее кризис и санкции продолжают влиять на характер внешнеэкономических связей. В первую очередь это коснулось импорта. За пять месяцев общий объём импортных перевозок в контейнерах по Дальневосточной магистрали сократился на 10,8 % к прошлогоднему уровню: было перевезено 51,7 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте), тогда как в январе–мае 2015-го – 58 тыс.


На фото: Увеличение мощностей ВМРП  позволит сделать рыбу более доступной
Наталья Борисова