18 января 2022 23:05

18 января 2022 23:05

фото: Георгий Куниловский

В помощь природе

Дальневосточная магистраль готовится достойно отметить Год экологии

Целевые ориентиры на 2017 год – Год экологии – определили для себя участники дорожного семинара по экологическим проблемам. Семинар проходил в Комсомольске под председательством главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергея Рябова.

Напомним, 5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. ОАО «РЖД» постоянно ищет пути эффективного использования всех видов ресурсов и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. Компанией выработана экологическая стратегия на период до 2017 года и перспективу до 2030 года.

В русле этой стратегии свою экологическую программу выработала Дальневосточная железная дорога. 

– В течение 2016 года структурным подразделениям ОАО «РЖД», расположенным в границах Дальневосточной магистрали, предстоит, согласно принятой программе, снизить выбросы в атмосферу от стационарных источников на 15 %, – сообщила участникам семинара начальник производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Дальневосточной железной дороги Татьяна Довбыш. – От передвижных источников – на 7 %. Сбросы сточных вод без очистки за этот период предстоит ликвидировать, а сброс недостаточно очищенных сточных вод снизить на 15 %. 

Ставились перед участниками семинара и задачи повышения эффективности использования отходов. Это прежде всего вышедшие из употребления ветошь, шпалы, бумага. Однако в отношении бумажных отходов главный инженер дороги Сергей Рябов отметил:

– С одной стороны, это хорошо, что увеличилось поступление бумажных отходов. Но в будущем нам нужно переходить на безбумажные технологии. Бумага должна использоваться ограниченно. 

На семинар был приглашён заместитель начальника отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Комсомольска Дмитрий Солодкий. У него были замечания к железнодорожникам по фактам загрязнения почвы и водоёмов нефтепродуктами. В свою очередь, главный инженер дороги Сергей Рябов высказал предложения о более тесном сотрудничестве администрации города с Комсомольским территориальным управлением в части уборки городской территории, примыкающей к железной дороге. В пример он привёл администрацию Хабаровска, представители которой совместно с железнодорожниками проводят объезды железнодорожных путей в границах краевого центра. Данное предложение было принято. 

Обобщающий материал о достижениях и проблемах экологического характера в Комсомольском регионе представил заместитель главного инженера железной дороги по Комсомольскому территориальному управлению Андрей Семенец. О задачах в области природоохранной деятельности поведала ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности железной дороги Светлана Заруцкая.

В заключение семинара его участникам было предложено познакомиться с работой оборудования, с помощью которого специалисты восстановительного поезда станции Комсомольск ликвидируют аварийные розливы нефти и нефтепродуктов с суши и поверхности акваторий. 

Подводя итоги школы, Сергей Рябов заметил, что такие совещания должны проводиться регулярно в преддверии праздника – Дня эколога, который отмечается 5 июня. И следующим местом проведения подобных семинаров может стать Тында или Владивосток.


На фото: Участники школы знакомятся с оборудованием по сбору розлива нефтепродуктов
Георгий Куниловский