28 января 2022 22:07

28 января 2022 22:07

фото: Галина Матренина

По просьбе ветеранов

На территории железнодорожного вокзала Новый Ургал установлен паровоз – это памятник железнодорожникам, работавшим на этом участке БАМа в годы Великой Отечественной войны.

На линии между станциями Известковая и Ургал-1 в 1941–1943 годах поезда водили локомотивные бригады депо Тырма. Впоследствии железнодорожные пути здесь были демонтированы – рельсы Малого БАМа понадобились фронту. И только после войны строительство железной дороги на участке Известковая – Ургал-1 возобновили. 

Прошли годы. Основное депо из Тырмы в связи со строительством БАМа было передислоцировано в Новый Ургал. Туда же перешли работать и многие железнодорожники. 

– Ветераны депо во главе с председателем ветеранской организации Виталием Шереметьевым ещё два года назад предложили установить паровоз в память о железнодорожниках, работавших в годы войны. Из паровозного депо Тырма на фронт ушли сотни машинистов. Многие из них погибли, – рассказывает житель посёлка Новый Ургал Галина Матренина. – В начале этого года Новый Ургал посетил Николай Маклыгин, только-только вступивший в должность начальника Дальневосточной железной дороги. Он с пониманием отнёсся к просьбе ветеранов и пообещал оказать поддержку. 

Вскоре паровоз прибыл в депо. Для обустройства памятника железнодорожники Нового Ургала провели несколько субботников.


На фото: Паровоз времён Великой Отечественной войны обрёл вечную стоянку в Новом Ургале
Георгий Куниловский