18 января 2022 22:10

18 января 2022 22:10

фото: Екатерина Крюкова

В каникулы детям зелёный коридор

Через неделю стартуют летние каникулы у школьников, а вместе с ними и перевозки детских групп всеми видами транспорта. К маю Управление на транспорте МВД России по ДФО уже обеспечило безопасное путешествие для трёх тысяч детей. В летний сезон только по Дальневосточной железной дороге предстоит перевезти ещё более 15,5 тыс. ребят.

– Чаще всего группы едут в приморский лагерь «Океан», он работает круглогодично. Сейчас участились перевозки в другие регионы, – отметил врио заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УТ МВД России по ДФО полковник полиции Игорь Безухов. – По последней информации, порядка 350 детей поедут в железнодорожный лагерь на станцию Бурея. Решается вопрос по отправлению этой группы спецпоездом. Если решение будет принято, то мы будем сопровождать его на всём пути следования.

 

За неполный май в составе групп, сопровождаемых транспортной полицией к местам отдыха, отправились около двух тысяч детей. Каждый год эта цифра увеличивается. Если несколько лет назад пределом казалось перевезти в организованных группах 8 тыс. человек всеми видами транспорта, то сегодня только железнодорожным транспортом в год отдыхать отправляются 19,5 тыс. ребят. Расширяется и география детских путешествий.

 

По опыту прошлых лет полицейские выработали алгоритм передвижения детей. Все группы от 50 детей обязательно сопровождаются полицейскими. Если в группе более 100 человек, формируются усиленные наряды с инспекторами по делам несовершеннолетних.

 

Однако ещё не все детские группы едут в полной защищённости. Организаторы перевозок не всегда задаются этим вопросом. В Управление МВД на транспорте по ДФО информация о детских группах приходит исключительно от перевозчика. Тем не менее есть группы, которые предпочитают собираться самостоятельно. Однако они, как правило, малочисленные – до 10–15 человек. Закон не обязывает организатора информировать сотрудников правопорядка о перевозке таких групп. Поэтому в преддверии пика перевозок Управление МВД на транспорте запрашивает информацию у перевозчиков.

 

Как правило, группу из 10 детей сопровождает один человек. Если детей более ста, то количество сопровождающих увеличивается. Однако сопроводить их на всём пути следования, когда школьники меняют самолёт на поезд или наоборот, полиция не может.

 

– В таких случаях мы работаем на вокзалах. Создаём безопасные зелёные переходы для детей, – объясняет Игорь Безухов. – В этом случае группа может без очереди пройти регистрацию на самолёт.

 

В отдельных случаях линейные участки передают группу, как эстафету: сначала дальневосточники сопровождают, а потом на определённой станции сдают вахту забайкальцам или наоборот. Пока подобных сложных схем в этом году не предвидится. Однако в управлении готовы к внезапной необходимости реализовать их.

 

Угрозу для детских групп представляют воры. Кража телефонов – главная проблема таких перевозок. Вот только не всегда эти кражи подпадают под категорию «уголовное преступление». Подростки чаще теряют, забывают гаджеты или обмениваются ими. Так, в прошлом году не было зафиксировано ни одной реальной кражи.

 

Количество поданных заявок на перевозку организованных групп детей в 2016 году поездами Дальневосточного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в 1,8 раза.

 

Росту спроса на детские перевозки способствовала объявленная ОАО «РЖД» скидка в размере 50 % на проезд в плацкартных, сидячих (II и III класса) и общих вагонах для детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет включительно. Действует она в течение всего летнего периода.

 

Своевременность подачи заявки гарантирует наличие мест, так как перевозчик может заранее планировать составность поездов и в случае необходимости осуществить прицепку дополнительных вагонов.

 

Подать заявку на перевозку организованных групп детей можно в железнодорожных билетных кассах и сервисных центрах.

 

Екатерина Крюкова