28 января 2022 22:48

28 января 2022 22:48

фото: Дмитрий Онишко

Две пенсии лучше, чем одна

Руководство Дальневосточного филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» отметило лучших кадровиков Тындинского региона.

На обучающий семинар, который прошёл 13 апреля в Тынде, съехались специалисты по управлению персоналом различных предприятий всего региона, чтобы повысить уровень своей компетентности в вопросах негосударственного пенсионного обеспечения работников ОАО «РЖД». В рамках мероприятия обсуждались последние изменения в Положении о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД», назначение пенсий, организация документооборота и другие актуальные темы. Участники семинара смогли поучаствовать в тренинге и проверить свои знания с помощью тестирования.

Большинство железнодорожников не упускают возможности сформировать свою вторую пенсию, ведь выгода очевидна: система основана на принципе паритетного участия работника и работодателя в формировании будущей негосударственной пенсии. В дополнение к государственной железнодорожникам назначается корпоративная пенсия при условии участия в программе не менее пяти лет. Учитывая, что с 1 января 2015 года пенсионная реформа в России кардинально изменила принцип формирования пенсий и теперь размер выплат зависит не от рабочего стажа, а от количества накопленных баллов, на помощь от государства рассчитывать не приходится. Копить и инвестировать самому труднее и менее выгодно, чем вместе с работодателем. 

Сегодня средняя государственная пенсия составляет порядка 15 280 рублей, прибавим сюда среднюю корпоративную пенсию по полигону Дальневосточной железной дороги – 10 700 рублей. Итого средняя пенсия, получаемая пенсионером отрасли, составляет 25 980 рублей.

– На сегодняшний день в границах Тындинского региона корпоративную пенсию получают 3768 бывших железнодорожников и более 7500 работников формируют свою вторую пенсию, – говорит главный специалист обособленного структурного подразделения НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в городе Тынде Анна Агапова. – Лидером по количеству участников-вкладчиков по Тындинскому региону является ОЦОР-4, здесь в корпоративной программе участвуют более 90 % работников.

За высокие результаты в проведении информационно-разъяснительной работы по негосударственному пенсионному обеспечению в 2015 году директор Дальневосточного филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Олег Гашута выразил благодарность работникам кадровых служб четырёх предприятий Тындинского региона, одним из них была заместитель начальника Тындинской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Наталья Бульбенко.

Сегодня в дистанции пути 480 работников формируют свою негосударственную пенсию в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Более 4 % из них приняли решение о формировании второй пенсии в 2015 году.

– Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении, – отмечает Наталья Бульбенко. – Эта программа универсальна для работников всех возрастов. Мы часто выезжаем на линию и проводим разъяснительную работу совместно со специалистами фонда. Многие наши бывшие работники уже получают вторую пенсию. Очень хочется, чтобы люди, отработавшие много лет на железнодорожном транспорте, выйдя на пенсию, жили достойно.


На фото: Специалисты по кадрам на местах доводят до работников компании преимущества корпоративной пенсионной системы
Вера Григорьева