24 января 2022 06:44

24 января 2022 06:44

фото: Вера Григорьева

Непогода продлила сезон на Усть-Корале

Мощный циклон, засыпавший север Амурской области толстым слоем снега, порадовал любителей зимних видов спорта. Транспортный коллапс не помешал спортивным горожанам пешком добраться до склона Усть-Корал, где в минувшие выходные царила атмосфера настоящего альпийского курорта.

Уровень снежного покрова всего за два дня вырос на полметра. Лыжники и сноубордисты принялись утюжить пухлый склон. Такое количество чистого белого снега обычно бывает только в начале сезона. Температура минус два градуса очень комфортна для катания. Дети и взрослые с удовольствием соревновались в мастерстве. Железнодорожники, врачи, студенты и школьники быстро преодолевали извилистую трассу длиной 600 метров. А на дополнительной боковой трассе сноубордисты выписывали пируэты на своих досках по неподготовленной целине.

Начальник Тындинской дистанции электроснабжения Валерий Криворотый, покоривший на лыжах склоны Домбая, Шерегеша и польские горнолыжные курорты, не упускает возможности покататься и в родном городе.

– Это просто чудо, что в маленьком амурском городке есть горнолыжный склон, сезон здесь длится с ноября по май, многие работники нашей дистанции приобщились к зимним видам спорта, – говорит Валерий Криворотый.

В потоке лыжников из-за шлемов и масок не сразу можно разглядеть знакомые лица. Мимо нас лихо проносится начальник Тындинской базы МТО Михаил Медведев – завсегдатай Усть-Корала. К горнолыжному спорту он пристрастил и своего сына – 14 летнего Диму, который увлекается также и беговыми лыжами. В отпуск Медведевы любят летать на остров Сахалин. Курорт «Горный воздух» славится ухоженными длинными склонами и развитой инфраструктурой. Свои сахалинские приключения папа и сын всегда снимают на экшн-камеру.

– Мы очень переживали, когда в декабре прошлого года встал вопрос об остановке подъёмника на горе. К счастью, благодаря вмешательству губернатора области Усть-Корал продолжает работать и даёт возможность горожанам совершенствоваться в зимних видах спорта. Хотелось бы, чтобы горнолыжный комплекс в Тынде развивался, появлялись новые трассы, территория благоустраивалась, – отмечает Михаил Медведев. 

Студент третьего курса Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта Евгений Ляшков поставил на горные лыжи целую команду малышей. Будущий вагонник всё свободное время проводит в спортивной школе, помогает поддерживать в надлежащем состоянии инвентарь. Победитель горнолыжных соревнований разных уровней неплохо катается и на сноуборде.

– Это тяжёлый спорт, тут нужна не только техника, но и сила, а самое главное – концентрация. Здесь, на Усть-Корале, я могу уединиться, повеселиться, помечтать, насладиться жизнью, – говорит Евгений.

Руководство спортивной школы надеется, что благодаря первоапрельскому снегопаду сезон на горе продлится ещё на месяц. Для удобства гостей недавно здесь организовали буфет, а желающим сэкономить на подъёмах предлагаются абонементы на 8 посещений.

– Чтобы наш подъёмник окупал себя, нужно хотя бы 20 посетителей в час, а пропускная способность его и того больше, – отмечает начальник канатной дороги Владимир Немцов. – За безопасностью на трассе следят два специалиста. Желающие научиться кататься на горных лыжах могут воспользоваться услугами лицензированного инструктора. Постараемся максимально продуктивно отработать этот сезон, а летом проведём ревизию и ремонт некоторых узлов канатки.


На фото: С каждым годом всё больше тындинцев приобщаются к горнолыжному спорту
Вера Григорьева